Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Как кандидатов в думцы шарами избирали

Через несколько дней москвичам предстоит выбрать новых депутатов Мосгордумы. Но мало кто знает, что этот "обычай" появился почти три века назад, еще во времена Екатерины II. Именно она ввела в 1785 году так называемую Жалованную грамоту городам. Тогда-то Москва и выбрала свою первую Городскую думу. Впрочем, первый опыт оказался не слишком удачным. Так что 80 лет спустя, в 1860-е годы, систему городского самоуправления пришлось создавать практически заново
80
В столичные "гласные" во второй половине ХIХ века был избран Петр Петрович Боткин - купец, меценат, глава знаменитой чаеторговой фирмы. На снимке: Петр Боткин с женой в пролетке. 1880-е годы
Выделить главное
Вкл
Выкл

Через несколько дней москвичам предстоит выбрать новых депутатов Мосгордумы. Но мало кто знает, что этот "обычай" появился почти три века назад, еще во времена Екатерины II. Именно она ввела в 1785 году так называемую Жалованную грамоту городам. Тогда-то Москва и выбрала свою первую Городскую думу. Впрочем, первый опыт оказался не слишком удачным. Так что 80 лет спустя, в 1860-е годы, систему городского самоуправления пришлось создавать практически заново.

Те знаменитые выборы прошли 16 марта 1863 года в здании Благородного собрания (нынешний Колонный зал). За этой процедурой с хоров зала с интересом следили 400 зрителей, которым удалось получить пригласительные билеты на необычное мероприятие. Следует признать, что дореволюционные выборы сильно отличались от нынешних. Мероприятие считалось важным, а присутствие на нем - престижным. Избирали тогдашних депутатов в два этапа: сначала избирались 500 "выборных" - по сотне от каждой курии (потомственные дворяне, личные дворяне купцы, мещане и ремесленники). А уж они потом избирали 180 "гласных", то есть депутатов (хотя, очень скоро порядок изменился и с 1870 года "гласных" стали избирать не по сословиям, а от лица всего городского общества). Чаще всего в "гласные" выдвигались чиновники, почетные граждане, купцы, мещане и крестьяне. Дворяне, как правило, такими должностями брезговали. Хотя бывали исключения - большая их часть приходится как раз на конец XIX века. К примеру, все в том же 1863 году руководителем думы - московским городским головой - впервые был избран не купец, как в прошлые времена, а представитель потомственной аристократии, князь Александр Щербатов.

Кстати, чтобы быть избранным председателем думы, мужчине - а женщин в те времена к выборам не допускали - стало необходимо иметь 15 тысяч капитала и недвижимость в городской черте. А право избирать получили мужчины старше 21 года, прожившие в Москве не меньше двух лет и владеющие недвижимой собственностью или капиталом, приносящим в год от 100 рублей серебром чистого дохода. Таких из 351 627 москвичей набралось в 1863 году 13 229 человек, или 3,8%.

Примечательно, что привычных ныне бюллетеней тогда не существовало - немалая часть избирателей была неграмотна и просто не прочла бы того, что в них написано. Тем временем голоса нужны. Чтобы обойти затруднение, изобрели голосование с помощью черных шаров. В назначенный день в зале заседаний думы расставлялись ящики с фамилиями и адресами кандидатов и двумя отделениями, окрашенными в белый и черный цвета. Участники выборов проходили вдоль избирательных ящиков, получали для каждого шар и опускали его либо в белое, либо в черное отделение. Голосуя, соответственно, "за" или "против".

Выборы в ту Московскую думу мало напоминали нынешние. А вот в методах предвыборной агитации явно наблюдается преемственность. Нечистые на руку депутаты любили притянуть на свою сторону народ, для чего прибегали к самым разным ухищрениям. Например, после выборов 1889 года в Московскую управу - тогдашний исполнительный орган городского общественного управления - пришла жалоба от мещанина Е.Н. Смирнова, который требовал признать их незаконными. Жалобщик сообщал, что среди избирателей находились посторонние лица, которые, обещая хорошее угощение, предлагали проголосовать за трактирщика Бородулина и торговцев Кошелева и Руднева. А когда те были избраны, "избиратели в числе более 80 лиц были приглашены в большой московский трактир "Русская палата", где и было им угощение, стоившее 270 рублей". Факты такого явного подкупа избирателей при проверке подтвердились. Однако результаты выборов никто так и не отменил.

Первое заседание думы нового образца открылось 10 апреля 1863 года. И далее было регулярным. Они были открыты для любопытствующей публики, которую сначала допускали в зал по специальным билетам, а затем стали пускать и без них, абсолютно свободно. Заседания проходили не в среду утром (как сейчас), а во вторник вечером. Очень скоро их начали стенографировать, позже появились журналы Мосгордумы с ее "приговорами", то есть решениями. Правда, получать их могли только сами члены думы либо сотрудники госучреждений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности