Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Найти свое счастье под мухомором

В Петербурге к москвичам отношение сложное. Но иногда столичные гости у нас приживаются. Совсем свежий пример - прибывший из Москвы актер и режиссер Игорь Миркурбанов. В августе он поставил на Малой сцене театра им. Ленсовета "Танго в пустыне Наска" по пьесе петербургского драматурга Николя Якимчука. А в воскресенье, 4 октября, состоится еще одна премьера. В постановке столичного гостя пойдет спектакль "Немимора"
0
Фото: Андрей Кулешов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге к москвичам отношение сложное. Но иногда столичные гости у нас приживаются. Совсем свежий пример - прибывший из Москвы актер и режиссер Игорь Миркурбанов. В августе он поставил на Малой сцене театра им. Ленсовета "Танго в пустыне Наска" по пьесе петербургского драматурга Николя Якимчука. А в воскресенье, 4 октября, состоится еще одна премьера. В постановке столичного гостя пойдет спектакль "Немимора".

Название непонятное, но у пьесы имеется пояснительный подзаголовок, что-то вроде "история, услышанная под мухомором на детской площадке". Автор опять-таки наш, петербургский - поэт и драматург Катерина Файн. Да и персонажи - почти родные, до боли знакомые: две одинокие разведенные женщины. С той разницей, что одна - стройная темноволосая бизнесвумен, а другая - "милая толстушка" архитектор. Объединяет их общий, ныне уехавший за границу, бывший муж. Согласитесь, бывает такая история, когда жены с приставкой "экс-" вроде бы дружат. Странно, непонятно, но ведь встречается.

- По сюжету обе героини выросли в одном доме, в одном дворе, возле песочницы с навесом-мухомором. А потом, так случилось, вышли замуж за одного и того же человека. И вот он уехал, а они остались выяснять отношения, - говорит режиссер-постановщик спектакля Игорь Миркурбанов. - И тут возникает очень манкая, неожиданная коллизия: одна из женщин, которая занимается бизнесом, хочет купить дом, где прошла вся их жизнь, чтобы построить на этом месте "Диснейленд", а другая - архитектор, может своей подписью эту сделку запретить. Автор очень точно угадал современные коды, когда на месте чего-то теплого и родного возникает синтетический мир, искусственное счастье.

Подруг в новом спектакле играют актрисы театра "Комедианты" Людмила Никитина и Ольга Яковлева. Но зрители увидят не только этот дуэт. По смелой задумке режиссера, оба спектакля - и абсолютно новая "Немимора", и уже знакомое публике "Танго в пустыне Наска" пойдут вместе, в один вечер - через антракт.

- Пускай это будет вечер моей, то есть близкой мне по духу драматургии, - говорит Миркурбанов. - Той, которая не погружает вглубь, в черные бездны, а наоборот, предполагает некий полет, оторванность, поэтичность. Я очень долго искал пьесы в духе старых советских фильмов: "Весны на Заречной улице", "Я шагаю по Москве". Нужна была именно эта светлая нота, какая-то особая атмосфера. И, кажется, нам удалось ее передать. Начало спектаклей на Малой сцене театра им. Ленсовета в 21.00.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир