Петродворец стал Петергофом

Петродворца больше нет. Распоряжением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на всех картах вместо "Петродворец" следует писать "Петергоф". Но дело не только в переименовании. Вместе с прежним названием исчез и город.
Фонтаны, парк и все жители остались на месте. Просто Федеральная регистрационная служба, зафиксировав смену имени, заодно официально признала, что никакого города на месте Петродворца-Петергофа не существует. Есть населенный пункт, входящий в состав Санкт-Петербурга на правах района, точно так же, как Пушкин, Павловск или Красное Село.
При этом картографы оказались последними, кто признал эту "новость" как руководство к действию. А известно все было с 2005 года, когда вступил в действие закон "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Там значился Петродворцовый район, а город как самостоятельная единица не фигурировал. Однако жители Петергофа и всего Петербурга называли бывшую царскую резиденцию и прилегающие к ней многочисленные улицы и дома исключительно городом, настолько велика была сила традиции. Не исключено, что в том же статусе теперь будет упоминаться и Петергоф, но только в разговорной речи. Ни де-факто, ни де-юре Петергоф городом не является.
- Жителям Петергофа не о чем беспокоиться, они даже не заметят изменений, - пообещали в петербургской топонимической комиссии. - Переоформлять паспорта и бумаги на недвижимость никому не придется. Мы делали запрос в Нотариальную палату - эти документы по-прежнему действительны. И только если кто-то продаст или подарит свою квартиру, в бумагах нового владельца появится правильное географическое название.
В общем, прозорливее всех оказались водители маршруток. На их машинах с самого начала висели таблички, сообщающие, что маршрутка идет в Петергоф.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 году. Название голландское, означает "Двор Петра". Однако в 1944 году его сочли "звучащим на немецкий манер", после чего город переименовали в Петродворец.