Папуасы на Малой Конюшенной

В центре Петербурга - нашествие каннибалов. Достаточно свернуть с Невского и сделать пару шагов, чтобы наткнуться на чернокожих охотников с черепами в руках. Впрочем, не надо истерик - вооруженные копьями люди не опасны. К нам привезли только их фотографии. Выставка снимков из жизни папуасов и других экзотических народов расположилась прямо под открытом небом, в пешеходной зоне на Малой Конюшенной.
Автор всех фотографий - известный этнограф и путешественник Леонид Круглов. А сама выставка - своеобразный "отчет о проделанной работе". Под руководством Круглова состоялись уже шесть экспедиций по маршрутам знаменитых русских первопроходцев, открывших миру Дальний Восток, Тибет, Сибирь, Эфиопию и Папуа - Новую Гвинею.
- Все мы помним Афанасия Никитина и его "Хождение за три моря", - говорит организатор выставки Мария Коростелева. - И все-таки пик географических открытий, сделанных русскими путешественниками, пришелся на ХIХ век. Николай Пржевальский дошел до Запретного Города и стоял на самых ближних подступах к столице Тибета. Николай Миклухо-Маклай попрощался с парусным кораблем, доставившим его на далекий берег Папуа - Новой Гвинеи и остался там один, изучать "первобытные племена каменного века". Чуть позже, уже в самом начале прошлого века, Александр Булатович первым из европейцев проник во внутренние области Эфиопии, а Владимир Арсеньев нашел в глухой тайге проводника по имени Дерсу Узала и совершил беспрецедентное путешествие по малоизвестным районам Дальнего Востока.
По следам этих знаменитых экспедиций Круглов прошел в рамках проекта "Семеро смелых". На очереди последнее, седьмое по счету путешествие - кругосветка на паруснике. Она должно состояться в 2010 году. А пока Круглов представляет свой проект в Петербурге. Истории, увиденные и запечатленные путешественником, стали доступны широкой публике. Даже те, кто редко уходит дальше двора и знакомого с детства микрорайона, смогли изучить нравы папуасов, чьи фотографии установлены на Малой Конюшенной.
А еще на этой неделе был показан фильм Леонида Круглова "Черно-белый бык", снятый в самых труднодоступных районах Африки. По словам автора, на горячий континент пришлось съездить несколько раз, а сам съемочный процесс занял почти три года. Зато и фильм получился уникальный, ведь местные племена сохранили самые древние традиции. Раз в год там проходит церемония палочных боев, в которых участвуют юноши, ищущие себе невесту. При этом победитель все равно должен заплатить выкуп - 35 коров, столько стоит в Африке молодая женщина. А Черно-белый бык - это имя, так зовут главного героя фильма, от лица которого ведется повествование.