Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Показательные процессы

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, будучи готовым к решительной борьбе с коррупцией, в то же время намерен избегать в борьбе тоталитарных методов. "Мы не можем возвращаться в прошлое", тем более что "устраивать "в качестве символов" громкие показательные процессы над отдельными коррумпированными чиновниками малоэффективно"
12
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, будучи готовым к решительной борьбе с коррупцией, в то же время намерен избегать в борьбе тоталитарных методов. "Мы не можем возвращаться в прошлое", тем более что "устраивать "в качестве символов" громкие показательные процессы над отдельными коррумпированными чиновниками малоэффективно". Вместо процессов, согласно Д.А. Медведеву, нужны "новые технологии, позволяющие мотивировать людей на нормальный, на честный труд, а это... уже создание нового мышления".

По сути Д.А. Медведев прав. В то время как носитель несовершенного, рабского правосознания удерживается от преступлений лишь страхом наказания, а когда некому унять, то отчего ж не воровать, совершенное правосознание, оно же новое мышление, покоится не на статьях УК, а на внутреннем нравственном убеждении, что так поступать негоже. Новое мышление - тот же демон Сократа, каковым демоном надобно снабдить граждан, и в особенности чиновников.

Все так, однако греховная природа человека такова, что не бывает окончательной победы нового мышления, и в самом благоустроенном обществе приходится сохранять УК. Применение же его к важным лицам, как нам указывают, чревато показательными процессами.

Вопрос - что понимать под таковыми. Классика жанра, т.е. процессы 30-х годов, на которые явно ссылается президент России, обладали рядом квалифицирующих свойств. Это не только фантастичность обвинений и дружное раскаяние подсудимых, свидетельствующее о большой работе режиссера, это не только работа защиты заодно с обвинением. Это еще и специальная организация. Процесс проводится в Колонном зале Дома Союзов, стенограммы процесса печатаются в центральных газетах, затем оперативно издаются книгой, во всех учреждениях и на предприятиях проводятся собрания с требованием суровой кары врагам народа. Даже свирепый Б.Е. Немцов, требующий притянуть к Иисусу счастливых супругов, ничего такого в виду не имел, да и никто другой в пожелании "заковать в железы, обращаться как со злодеями" замечен не был. Провести показательный процесс по тому стандарту сегодня абсолютно нереально. Оба процесса над М.Б. Ходорковским могут вызывать самые разные чувства, но и они не тянут на стандарт.

Если же понимать под показательностью не образцы из Колонного зала, а общую назидательность - "тебя посодют, а ты не воруй", и считать ее недопустимой, тогда перед нами переворот в науке о наказаниях. Любой обвинительный приговор - хоть Васе Пушкину, укравшему мешок картошки и сменявшему его на водку, хоть крепкому хозяйственнику, обогатившемуся за счет казны на миллиарды (не рублей), - имеет целью наряду с частным (лишить осужденного возможности далее вредить обществу) также и общее предупреждение, т.е. чтобы другим неповадно было, и оттого является показательным.

Если же имеется в виду избирательность - "почему именно сейчас притянули? почему именно Пушкина, а не Тютькина?" - то это вечный вопрос. Неизбирательным был 1937 год, когда руководство обкомов и ревкомов было вырезано практически на 100%. Если не повторять 1937 год, т.е. не брать всех разом, но при этом сохранять действие УК, назидательно толкующего о преступлениях против государственной власти и интересов государственной службы, применение статей поневоле будет избирательным.

Выход есть. Чтобы не было показательных процессов, каковыми оказываются любые процессы, возбужденные против значительных лиц, можно было бы законодательно установить, что руководители субъектов федерации в случае совершения ими преступлений против государственной власти (гл. 30 УК РФ) пользуются иммунитетом. Затем можно будет ждать скорых успехов нового мышления.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности