Шутки, песни и Лаэртский

Жанр, в котором работает музыкант, описать практически невозможно. В текстах его многочисленных песен переплелись герои анекдотов, румяные и грудастые "девки с химфака МГУ", исторические личности, ударники трудовых будней, лидеры неформальных группировок и представители нацменьшинств. Продолжать этот список можно бесконечно. И все-таки Лаэртского лучше слушать. Тем более сам по себе музыкант давно и по праву носит титул живой легенды.
Свой первый альбом Лаэртский записал почти четверть века назад - в 1985 году. Назывался опус весьма характерно - "Волосатое стекло" и, по мысли автора, не был предназначен для широкого распространения. Однако судьба распорядилась по-иному: альбом пошел в народ, а его название долгое время принимали за название группы. О том, что коллектива "Волосатое стекло" никогда не существовало в природе, многие поклонники Лаэртского узнали только в 1996 году, когда многочисленные записи музыканта были официально переизданы.
А еще Лаэртский - бесспорный пионер по части рэпа. Свои ритмические частушки он пел в те годы, когда в России, да и в Америке, про этот самый рэп еще толком не знали и не слышали. Впрочем, ничто заокеанское музыканту не чуждо. И зачастую музыкальная основа его куплетов легко узнаваема. Пока вся Америка утирала слезы под песню о несчастной любви в исполнении Сюзанн Вега, Александр пел на тот же самый мотив свое не менее жалостливое: "Почему я не родился сыном Аллы Пугачевой? Почему родился я сыном следователя?". Получалось печально и в то же время смешно. Впрочем, это сочетание характерно почти для всех песен Лаэртского. Просто грустить или тупо смеяться ему, похоже, неинтересно. Он вообще такой - непростой по натуре. Некоторые говорят: "провокатор". Но Лаэртского все равно любят.