"Что-то вроде праздника литературы"

В музее Ахматовой скучно не бывает. Фото за стеклом, витрины с документами - само собой, но зрителю всегда дадут и руками потрогать, и вслух почитать. Модный ныне интерактив давно стал нормой музейной жизни. Очередное действо с участием публики намечено на 25 сентября. В афише значится: "Свобода слова: Open air". В числе участников музейного действа - музыкант группы "Аукцыон" Дмитрий Озерский (шумовые эффекты), литератор Владимир Эрль (декламация) и художник Гавриил Лубнин (ручное творчество). Впрочем, это не весь список. По словам директора музея Нины Поповой, будут и другие персонажи, вполне себе культовые. Но их имена пока не разглашаются. По большей части это поэты, а они, сами понимаете, народ непростой, заранее ничего обещать нельзя.
Зато программа праздника более-менее утверждена. Уже известно, что начнется он в шесть вечера. Вниманию зрителей предложат сразу четыре площадки, все - под открытым небом, на территории музейного садика.
В центре будет, конечно же, слово. Посреди сада современные петербургские поэты прочтут стихи, как свои, так и чужие. В списке "обязательных к озвучанию" классиков Ахматова, Хлебников, Хармс, Введенский, Бродский, Гумилев... В общем, все те, кого запрещали, расстреливали, сажали в тюрьму или просто не печатали.
По словам организаторов, такой выбор не случаен. Отсюда и название - "Свобода слова". А сама акция приурочена к очередной годовщине печально знаменитого постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Того самого, в котором творчество Ахматовой и Зощенко было названо "чуждым советскому народу". Анна Андреевна тогда сказала: "Что-то вроде праздника литературы". Нынче мрачноватая ирония слов поэтессы улетучилась, а сама фраза неожиданно приобрела новый, прямо противоположный смысл. В Фонтанном доме, где расположен музей, действительно устроят праздник - народное гулянье с литературно-художественным уклоном.
А посему, чтобы завернувший в музейный садик зритель не скучал, в дальнем углу, близ Шереметевского дворца, Гавриил Лубнин будет расписывать книжный шкаф, специально предназначенный для сочинений Хармса, Введенского и других поэтов-обэриутов. Стилистика, понятное дело, та самая - гуманно-людоедская: выпадающие из окон старушки, исчезающие дети, смертоносные огурцы и прочие чудеса на грани фола. Кто хоть раз читал - поймет и оценит. Всем прочим лучше подготовиться. Тем более участие публики предполагается. Во всяком случае, организаторы обещают заготовить столько кистей и красок, чтобы хватило всем.
У входа в музей появится инсталляция, посвященная Бродскому. Условное название - "Кабинет поэта наизнанку". Что это будет, понять пока трудно, наверное, надо дождаться и все увидеть. А на словах это дело выглядит так:
- В музее есть экспозиция - американ-ский кабинет Иосифа Бродского. Окна этого помещения выходят именно сюда, в сад, где развернется действо. Вот мы и решили: прямо на улице устроить зеркальное отображение музейных апартаментов, что-то вроде кабинета наоборот, - говорит режиссер акции Юрий Озерский.
Во избежание путаницы с именами, поясним: известному музыканту, который также участвует в проекте, Юрий (на снимке справа) приходится младшим братом. Так что праздник в музейном садике обещает пройти тепло, по-семейному. Но с приличным случаю размахом.
Для пущей наглядности организаторы обещают задействовать даже стену соседнего дома. На время акции она превратится в громадный экран, где будут демонстрировать фотографии пострадавших от советской власти поэтов.
- Одно фото - из семейного альбома, и тут же другое - из уголовного дела, чтобы разница налицо. Вы уж поверьте, очень характерные снимки, ни за что не спутаешь, - говорит режиссер.
Впрочем, одними только снимками видеоряд решили не ограничивать. Среди прочего в музейной афише значится показ фильмов по произведениям Зощенко. Так что посмеяться посетители тоже смогут.