Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

"Что-то вроде праздника литературы"

В музее Ахматовой скучно не бывает. Фото за стеклом, витрины с документами - само собой, но зрителю всегда дадут и руками потрогать, и вслух почитать. Модный ныне интерактив давно стал нормой музейной жизни. Очередное действо с участием публики намечено на 25 сентября
0
Дмитрий и Юрий Озерские (Фото: Ирина Сынгаевская)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В музее Ахматовой скучно не бывает. Фото за стеклом, витрины с документами - само собой, но зрителю всегда дадут и руками потрогать, и вслух почитать. Модный ныне интерактив давно стал нормой музейной жизни. Очередное действо с участием публики намечено на 25 сентября. В афише значится: "Свобода слова: Open air". В числе участников музейного действа - музыкант группы "Аукцыон" Дмитрий Озерский (шумовые эффекты), литератор Владимир Эрль (декламация) и художник Гавриил Лубнин (ручное творчество). Впрочем, это не весь список. По словам директора музея Нины Поповой, будут и другие персонажи, вполне себе культовые. Но их имена пока не разглашаются. По большей части это поэты, а они, сами понимаете, народ непростой, заранее ничего обещать нельзя.

Зато программа праздника более-менее утверждена. Уже известно, что начнется он в шесть вечера. Вниманию зрителей предложат сразу четыре площадки, все - под открытым небом, на территории музейного садика.

В центре будет, конечно же, слово. Посреди сада современные петербургские поэты прочтут стихи, как свои, так и чужие. В списке "обязательных к озвучанию" классиков Ахматова, Хлебников, Хармс, Введенский, Бродский, Гумилев... В общем, все те, кого запрещали, расстреливали, сажали в тюрьму или просто не печатали.

По словам организаторов, такой выбор не случаен. Отсюда и название - "Свобода слова". А сама акция приурочена к очередной годовщине печально знаменитого постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Того самого, в котором творчество Ахматовой и Зощенко было названо "чуждым советскому народу". Анна Андреевна тогда сказала: "Что-то вроде праздника литературы". Нынче мрачноватая ирония слов поэтессы улетучилась, а сама фраза неожиданно приобрела новый, прямо противоположный смысл. В Фонтанном доме, где расположен музей, действительно устроят праздник - народное гулянье с литературно-художественным уклоном.

А посему, чтобы завернувший в музейный садик зритель не скучал, в дальнем углу, близ Шереметевского дворца, Гавриил Лубнин будет расписывать книжный шкаф, специально предназначенный для сочинений Хармса, Введенского и других поэтов-обэриутов. Стилистика, понятное дело, та самая - гуманно-людоедская: выпадающие из окон старушки, исчезающие дети, смертоносные огурцы и прочие чудеса на грани фола. Кто хоть раз читал - поймет и оценит. Всем прочим лучше подготовиться. Тем более участие публики предполагается. Во всяком случае, организаторы обещают заготовить столько кистей и красок, чтобы хватило всем.

У входа в музей появится инсталляция, посвященная Бродскому. Условное название - "Кабинет поэта наизнанку". Что это будет, понять пока трудно, наверное, надо дождаться и все увидеть. А на словах это дело выглядит так:

- В музее есть экспозиция - американ-ский кабинет Иосифа Бродского. Окна этого помещения выходят именно сюда, в сад, где развернется действо. Вот мы и решили: прямо на улице устроить зеркальное отображение музейных апартаментов, что-то вроде кабинета наоборот, - говорит режиссер акции Юрий Озерский.

Во избежание путаницы с именами, поясним: известному музыканту, который также участвует в проекте, Юрий (на снимке справа) приходится младшим братом. Так что праздник в музейном садике обещает пройти тепло, по-семейному. Но с приличным случаю размахом.

Для пущей наглядности организаторы обещают задействовать даже стену соседнего дома. На время акции она превратится в громадный экран, где будут демонстрировать фотографии пострадавших от советской власти поэтов.

- Одно фото - из семейного альбома, и тут же другое - из уголовного дела, чтобы разница налицо. Вы уж поверьте, очень характерные снимки, ни за что не спутаешь, - говорит режиссер.

Впрочем, одними только снимками видеоряд решили не ограничивать. Среди прочего в музейной афише значится показ фильмов по произведениям Зощенко. Так что посмеяться посетители тоже смогут.

Комментарии
Прямой эфир