Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Ленинград рифмуется с блокадой

900 героических дней и ночей - вчера наш город отмечал самую скорбную дату своей истории. Шестьдесят восемь лет назад, 8 сентября1941 года, началась блокада. Вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо, город оказался отрезан от всей остальной страны. У людей не было выбора - только бороться и выжить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
900 героических дней и ночей - вчера наш город отмечал самую скорбную дату своей истории. Шестьдесят восемь лет назад, 8 сентября1941 года, началась блокада. Вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо, город оказался отрезан от всей остальной страны. У людей не было выбора - только бороться и выжить.

Сотни петербуржцев, от детсадовцев и школьников до пенсионеров и ветеранов, приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных памяти жертв тех страшных дней. В 9.30 утра состоялось возложение цветов к мемориальной доске на доме № 14 по Невскому проспекту. Здесь и сегодня можно прочесть надпись: "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Траурные митинги прошли на кладбищах города - Пискаревском, Серафимовском, Смоленском, Невском воинском - всюду, где похоронены защитники и жители блокадного города.

Горькие слова памяти прозвучали в этот день и у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Здесь стартовал поэтический марафон в память о жертвах фашистской блокады. Стихи о подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной читали самые разные люди: студенты, милиционеры, представители Вооруженных сил. Были среди чтецов и ветераны-блокадники, прошедшие Великую Отечественную войну, и совсем еще молодые участники недавних боевых операций в Чечне. Даже малыши - воспитанники детских садов Фрунзенского района - старались соответствовать торжественности момента. Подлинная лирика блокадных лет сменялась современными строками на военную тему, но все стихи звучали одинаково весомо и горько, настолько силен был общий настрой памятного мероприятия.

- Принять участие в марафоне мог любой желающий, - говорит организатор действа Кирилл Смирнов. - Условие было одно: стихи должны соответствовать заданной теме. Благо все мы живем в этом городе, и что за дата такая - 8 сентября - пояснять никому не пришлось.

С площади Победы участников памятной акции доставили на автобусах на Волковское кладбище, затем - на кладбище Жертв 9 января. Центральным событием дня стало зажжение Вечного огня у мемориала в парке Интернационалистов. Вокруг были подняты флаги, а на камнях мемориала участники марафона установили горящие свечи - в память о тех, кто жил и боролся в осажденном врагами городе.

Девять страниц скорби

"Блокадные реликвии" - так называется выставка, которая открылась в эти дни в филиале Государственного музея Санкт-Петербурга - особняке Румянцева. В витринах - личные вещи и дневники горожан. В том числе - известный со времен школьных уроков истории дневник Тани Савичевой: маленькая записная книжка с перечислением дат смерти родных. Эти 9 страниц скорби потрясли мир во время послевоенного Нюрнбергского процесса. Но многие петербуржцы увидят дневник впервые: последние 35 лет он был недоступен для широкой публики, хранился в музейных запасниках.

Кроме того, на выставке представлен авторский проект петербургского фотографа Сергея Ларенкова: с помощью компьютера он совместил исторические снимки блокадного города и современные виды Петербурга, снятые с тех же точек. На обработанных по специальной методике фотографиях прошлое словно бы проступает сквозь современность.

По дороге памяти на мотоциклах

Еще одно памятное мероприятие состоялось вчера в Петербурге - в наш город прибыла колонна польских мотоциклистов, участников 9-го Международного Катыньского мотопробега. Таким образом жители европейского государства решили почтить память своих сограждан, погибших во время Великой Отечественной войны и похороненных на территории России.

В Петербурге польские мотоциклисты пробудут до 10 сентября, в программе визита - посещение Пискаревского мемориального кладбища, где в 2004 году была открыта мемориальная плита полякам - защитникам Ленинграда. А также фотосессия на Дворцовой площади. Сегодня в 15.00 польские байкеры встанут перед Зимним дворцом, чтобы сфотографироваться со всеми желающими. По официальным данным, в мотопробеге участвует 101 человек.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир