Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Аль-Каида" охотилась за Хиллари в Найроби

Кенийская газета "Санди нэйшн" сообщила сенсационную новость: спецслужбам этой страны удалось предотвратить покушение на госсекретаря США Хиллари Клинтон. Экстремисты из Сомали, связанные с "Аль-Каидой", собирались взорвать в кенийской столице Найроби несколько бомб во время визита главы американской дипломатии в эту страну в начале августа
0
Спецслужбам Кении удалось предотвратить покушение на Хиллари Клинтон (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кенийская газета "Санди нэйшн" сообщила сенсационную новость: спецслужбам этой страны удалось предотвратить покушение на госсекретаря США Хиллари Клинтон. Экстремисты из Сомали, связанные с "Аль-Каидой", собирались взорвать в кенийской столице Найроби несколько бомб во время визита главы американской дипломатии в эту страну в начале августа.

Взрывы должны были прогреметь в час пик в гостиницах "Хилтон" и "Интерконтиненталь" и на расположенной неподалеку автобусной остановке, сообщил газете высокопоставленный сотрудник кенийских спецслужб, имя которого не разглашается. Террористы все просчитали: Клинтон во время пребывания в Кении расположилась как раз в отеле "Интерконтиненталь". В Найроби утверждают, что план нападений разработали боевики действующей в Сомали исламистской группировки "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каидой". Предотвратить взрывы спецслужбам помогли перехваты разговоров между террористами и их сообщниками в Кении. О ликвидированной угрозе кенийцы сразу же проинформировали службы безопасности США.

"Если раньше теракты были направлены против западных интересов, то сейчас руководство "Аль-Каиды" избрало своей новой целью Кению", - заявил представитель спецслужб. Задержаны пять подозреваемых - один с датским паспортом, остальные с кенийскими. Впрочем, правоохранительные органы полагают, что документы могут оказаться поддельными. Ведется проверка.

Кения не впервые фигурирует в сводках новостей о терроризме. В 1998 году исламисты взорвали начиненные взрывчаткой машины у американских посольств в Найроби и в столице соседней Танзании Дар-эс-Саламе. Тогда погибли почти 250 человек. А в 2002 году террористы-смертники атаковали гостиницу "Парадайз" в Момбасе, убив 15 человек. Тогда же экстремисты пытались обстрелять израильский авиалайнер, вылетавший из аэропорта этого города. К счастью, обе ракеты прошли мимо.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир