Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Ее великой силой была доброта"

В понедельник в Москву были доставлены частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и ее сподвижницы Варвары. Утром перед литургией иерарх Русской зарубежной церкви архиепископ Германский Марк торжественно передал их Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, к ним прикоснулась супруга президента Светлана Медведева, а ближе к вечеру доступ к мощам святых получили все верующие
0
После Божественной литургии Патриарх Кирилл причастил верующих. В их числе - супруга президента Светлана Медведева (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Москву были доставлены частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и ее сподвижницы Варвары. Утром перед литургией иерарх Русской зарубежной церкви архиепископ Германский Марк торжественно передал их Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, к ним прикоснулась супруга президента Светлана Медведева, а ближе к вечеру доступ к мощам святых получили все верующие.

Мощи (две плечевые кости) были доставлены из Иерусалима в двух кипарисовых ковчегах. Под колокольный звон их внесли в отреставрированный Покровский храм, где сам Господь стоит в окружении русских берез (под сводом чудом сохранилась картина Нестерова "Святая Русь"). Таким образом, "душой и телом" вернулась в Россию Елизавета Романова, сестра императрицы Александры и внучка английской королевы Виктории.

- Сегодня особый день в новейшей истории Церкви, - сказал Патриарх Кирилл. - Мы не просто празднуем 100-летие Марфо-Мариинской обители, созданной великой княгиней Елизаветой. Мы также торжествуем ее победу над теми страшными обстоятельствами жизни, которые привели ее к мученической кончине.

Княгиня отказалась покинуть Россию. На следующий день после расстрела царской семьи ее вместе с инокиней Варварой избили прикладами и живыми сбросили в шахту заброшенного рудника неподалеку от Алапаевска. Останки были тайно вывезены из России в Иерусалим. Два года назад между двумя ветвями Русской православной церкви было подписано соглашение о передаче части мощей, но ждали, когда закончится реставрация обители (основным меценатом выступил Фонд Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавляет глава РЖД Владимир Якунин).

- Сегодня мы празднуем завершение всех восстановительных работ, - продолжал Патриарх. - Но нам нужно не просто формально возродить стены, а наполнить их духом святой Елизаветы. Ведь ее пример свидетельствует о том, что великой силой является доброта. Та самая доброта, которая массовой псевдокультурой сегодня выбрасывается на обочину общественной жизни.

Светлана Медведева зашла в храм в черном платье и прозрачном сером платке, ее сопро-вождали мэр Москвы Юрий Лужков и Владимир Якунин. Супруга президента сразу же приложилась к мощам, первая получила патриаршее причастие, а спустя некоторое время с удовольствием выслушала почти деловой комплимент Кирилла: "Благодарю за ваше неизменно доброе отношение ко многим важным проектам, осуществляемым сегодня, в том числе по благословению РПЦ".

- Обитель восстанавливали всем миром, - подчеркнула Медведева, которая входит в попечительский совет по возрождению обители, - усилиями государства, общественных организаций, частных жертвователей и благотворителей. Отреставрированы уникальные архитектурные памятники!

По историческим фотографиям полностью восстановлен храм Покрова, покои великой княгини, полусгнивший храм Марфы и Марии, а в здании, где до революции находилась больница, Патриарх и первая леди открыли в понедельник медицинский центр милосердия для детей с ДЦП.

По словам Светланы Медведевой, находясь в обители, "мы чувствуем неразрывную связь времен и поколений". На торжества прибыли потомки дворянских домов. В частности, принцесса Баденская Маргарита, ближайшая из ныне здравствующих родственников великой княгини. Ну а Ольга Куликовская-Романова вообще здесь частый гость: "Я периодически навещаю обитель начиная с 1991 года", - призналась она "Известиям".

- Во времена советской власти только ниточкой, через Православную церковь, что-то связывало старую Россию и новую, - говорит Александр Худокормов. - И сегодня в основном через Церковь связь идет.

Они с женой потомки первой волны русской эмиграции. Его супруга Анна Худокормова-Кочубей в совершенстве владеет французским и с акцентом говорит по-русски. Но за реставрацией обители тоже стала наблюдать сразу после развала СССР. Потому что обитель стала своего рода символом возрождения той России, которую мы потеряли в 1917 году.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир