Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Немцы вызвали огонь. Не на себя

В афганской провинции Кундуз при натовском авиаударе, нанесенном по просьбе немецких военных, заживо сгорели десятки человек, среди которых были мирные жители. Инцидент аукнулся в далекой Германии, где скоро пройдут парламентские выборы, - там оппозиция призывает к скорейшему выводу немецких войск из Афганистана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В афганской провинции Кундуз при натовском авиаударе, нанесенном по просьбе немецких военных, заживо сгорели десятки человек, среди которых были мирные жители. Инцидент аукнулся в далекой Германии, где скоро пройдут парламентские выборы, - там оппозиция призывает к скорейшему выводу немецких войск из Афганистана.

Огненный ад - так можно описать страшную трагедию, произошедшую в провинции Кундуз на севере Афганистана. Талибам удалось захватить два полных бензовоза. Вероятно, они планировали использовать их для организации терактов. Это обеспокоило немецких военных. Боевики стали накануне выборов в Германии чаще нападать на солдат бундесвера, чтобы вынудить их уйти из Афганистана. Их мандат не дает права на участие в боевых действиях. Поэтому командир местного немецкого контингента полковник Георг Кляйн обратился за помощью к коллегам по НАТО. Американские самолеты нанесли удар по бензовозам и скопившимся вокруг людям.

Пока не известно, сколько человек погибло в огне, их тела обгорели до неузнаваемости. Называются цифры от 70 до 150 жертв. Поначалу и натовцы, и местные власти настаивали: в результате авианалета были уничтожены талибы. Однако, как выясняется, один из бензовозов застрял при переправе через мелкую речушку. Боевики созвали жителей окрестных домов, предложив им забрать топливо. "Для меня ясно, что были жертвы среди мирного населения", - заявил командующий международным контингентом американский генерал Стэнли Маккристал, посетивший место трагедии и взявший расследование под личный контроль. А прокуратура Потсдама, где расположен оперативный штаб по координации зарубежных операций бундесвера, проводит проверку в отношении немецкого полковника по подозрению в совершении действий, повлекших гибель людей. 

Транзит пошел

С 6 сентября США получили право осуществлять военный транзит через территорию России в Афганистан. "Соглашение о транзите начинает действовать через 60 дней после подписания", - сообщил ранее "ИНТЕРФАКСу" замглавы Пентагона Александр Вершбоу. Он пояснил, что эта дата приходится на 6 сентября.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир