Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Идем, шагаем по Москве...

В этом году финансирование празднования Дня города из городского бюджета было сокращено, но вряд ли москвичи это заметят. Разве что пафоса будет чуть поменьше - но это и неплохо. Ведь не всем по душе помпезные банкеты на день рождения, многие выбирают душевное застолье в родном дворе. Из обилия мероприятий "Известия" отобрали самые необычные
0
В этом году одному из самых душевных фильмов о нашем городе исполнилось 45 лет. Кадр из киноленты "Я шагаю по Москве"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году финансирование празднования Дня города из городского бюджета было сокращено, но вряд ли москвичи это заметят. Разве что пафоса будет чуть поменьше - но это и неплохо. Ведь не всем по душе помпезные банкеты на день рождения, многие выбирают душевное застолье в родном дворе. Из обилия мероприятий "Известия" отобрали самые необычные.

Фестиваль воздушных шаров

О том, что запускать воздушного змея - большое искусство, в эти выходные расскажут в парке "Царицыно" (берег Царицынских прудов между Шипиловским проездом и Новоцарицынским шоссе), где пройдет фестиваль воздушных змеев "Пестрое небо". Специальные гости - пилотажная группа из Франции. Посмотреть на их мастерство на родине собираются тысячи людей. В арсенале мастеров - сложные фигуры высшего пилотажа, которые по зрелищности ничуть не уступают авиационным. Также в программе: мастер-классы по созданию воздушных змеев своими руками, воздушные баталии на традиционных японских змеях рокаку, школа молодого пилота и, собственно, само "Пестрое небо" - множество воздушных змеев разных форм и размеров.

Спектакли на Патриарших

В субботу вечером на Патриарших прудах свои спектакли представят артисты театров на Таганке и Станиславского. Будут играть Булгакова - "Мастера и Маргариту" и "Зойкину квартиру". Кроме того, ожидаются литературные чтения и концертная программа. В гости ждут писателя Аркадия Арканова, бардов Валерия и Вадима Мицуков, исполнителя песен Вертинского Всеволода Арцимовича и виртуоза игры на гавайской гитаре Андрея Шепелева.

Архив дяди Гиляя

Страстным москвоведам в эти выходные стоит зайти в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (ул. Нижняя Радищевская., д. 2). Там только что открылась выставка архивного наследия Владимира Гиляровского. В нескольких залах - уникальные, собранные дядей Гиляем документы, фотографии и предметы быта старой Москвы - той, которую сегодня уже мало где увидишь.

Парад ретромашин

На территории Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов в субботу пройдет парад ретроавтомобилей и мотоциклов. В нем примут участие старинные "Победы", "Москвичи", "Запорожцы", "Волги", "ЗиМы", "Чайки" и другие "старушки". Парад пройдет с 11 до 17 ч по адресу: улица Краснодарская, владение 58.

Звездное небо

В Институте астрономии имени Штернберга (Университетский проспект, 13) в субботу с 20.00 до 23.00 с помощью трех стационарных и 5-6 переносных телескопов можно будет рассмотреть небесные светила. Научные сотрудники тем временем прочтут небольшую лекцию об астрономии и ответят на любые вопросы. Впрочем, идти на занимательную экскурсию стоит лишь при наличии ясного неба.

Уличный вернисаж

5 сентября на Бауманской, 40 - прямо на улице - будет проходить необычная выставка. Повсюду расставят холсты 2 x 2 метра. Рисовали на них люди разных профессий: архитектор, журналист, дизайнер, экономист, музыкант... У каждого свой взгляд на мир и на город. Помимо прочего, организаторы обещают выставить также деревянные "штаны" и деревянную кепку-"лужковку". Экстравагантные арт-объекты сможет примерить любой желающий.

Общение с дикими кошками

В День города стоит зайти с детьми в Московский зоопарк. Субботний праздник здесь начнется в 10.30 с выступления юных артистов Пони-клуба. А в 12.30 от главного входа отправится в "круиз по стране кошек" веселый зоопарковский экспресс, все пассажиры которого смогут совершить увлекательное путешествие по зоопарку с познавательными остановками у вольер с кошачьими. В 13.00 на Главной сцене у Дерева сказок состоится познавательно-развлекательное представление с участием ростовых кукол, артистов цирка, детских творческих коллективов с конкурсами, викторинами и призами, где главными героями тоже будут кошки.

Джазовый концерт на газоне

Все воскресенье (с 12.00 до 22.00) на уютной Большой Никитской будут выступать музыканты. В репертуаре - джаз и классика. Места, где разместятся музыканты, придумали называть зрительными "залами", при каждом "зале" планируют открыть кафе и устроить небольшие выставки современной фотографии и скульптуры. Помимо концертов, тут же, на свежем воздухе, ожидаются мастер-классы известных музыкантов, художников и выставка московского плаката.

Ценный винтаж с арт-барахолки

5 и 6 сентября в Зеленом ангаре "Винзавода" пройдет 5-й, и заключительный, в этом сезоне АРТ-БАЗАР. Желающие смогут приобрести дизайнерские вещи от Ольги Солдатовой, антиквариат с историей, старые виниловые пластинки, майки, бальные платья, книги, марки, значки и многое другое.

А что еще?

У гостиницы "Метрополь" субботним днем (в 13.00) начнутся XVII международные соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами. Десятки ловких юношей и девушек будут бороться за попадание в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов планеты.

Тверской бульвар 5-го числа превратят в бульвар Искусств. Зрителей, разместившихся прямо на траве, ждут инструментальная музыка в классическом, джазовом и современном стилях, цирк и детская программа. Кроме того, свои песни исполнит Юлия Чичерина и группа "Конец фильма".

Возле Центрального входа на ВВЦ припаркуются автобусы и троллейбусы, бегавшие по улицам еще в 40-50-х годах. А в 5 минутах ходьбы - на улице Эйзенштейна, вдоль стен трамвайного депо им. Баумана, встанут в ряд десятки старинных "рогатых".

В парке "Сокольники" 6 сентября пройдет День хлебопека. Тут можно будет попробовать свежайшие вкусные пряники, ватрушки, разнообразные торты и прочие вкусности. Обещают хлебные мастер-классы, конкурсы, игры и викторины.

В парке "Лефортово" 5 сентября появится новая денежная единица - лефортик. Лефортики достоинством 5, 10, 25 и 50 единиц будут действовать только в день праздника. На каждой купюре - изображения основных достопримечательностей парка: липовой аллеи, беседки-ротонды, прудов, террасы и грота Растрелли. Обменять российские рубли на лефортики в размере один к одному можно будет в кассах возле входа в Лефортовский парк.

Кроме того, все музеи городского подчинения в эти выходные будут работать бесплатно.

Расписание массовых городских мероприятий читайте на сайте "Известия-Неделя".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир