Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Первопечатник Федоров как мученик гламура

В четверг руководители и представители федеральных госорганов, правительства Москвы и православного духовенства собрались в Третьяковском проезде, чтобы вспомнить добрым словом русского первопечатника Ивана Федорова. Бронзовый памятник которому появился в Москве ровно 100 лет назад - в сентябре 1909 года
0
3 сентября у памятника первопечатнику продавали книги. В другие дни - торгуют дорогими авто (фото: Игорь Захаркин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг руководители и представители федеральных госорганов, правительства Москвы и православного духовенства собрались в Третьяковском проезде, чтобы вспомнить добрым словом русского первопечатника Ивана Федорова. Бронзовый памятник которому появился в Москве ровно 100 лет назад - в сентябре 1909 года.

Примерно за час до открытия торжественной церемонии неподалеку от изваяния началась нервная суета. Группа мужчин что-то заклеивала на высоком уличном указателе, который к приезду высокопоставленных чиновников водрузили на подходе к памятнику. Оказалось, этот указатель - часть придуманного одной из столичных фирм специально для юбилейной церемонии арт-проекта. А заклеивали мужчины стрелки с названиями дорогущих автосалонов и бутиков - например, расположившегося ниже памятника автосалона "Бентли", вывеска которого выглядит со стороны как подпись к нему, из-за чего москвичи уже прозвали Ивана Федорова "первопечатником "Бентли". А также расположившихся в здании прямо за спиной бронзового изваяния автосалонов "Феррари", "Ламборгини" и других представительств брендовых фирм для миллиардеров. Каждому из этих громких имен обладающие неплохим чувством юмора креативщики подобрали на шутливом уличном указателе соответствующую "книжному" мероприятию специализацию. Так, "Ламборгини" досталась "Срочная доставка манускриптов", "Бентли" - "Перевозка дорогих инкунабул", "Феррари" - "Книги о коневодстве", ювелирному бутику "Булгари" - "Инкрустация переплетов". Отчего же названия фирм "стирали" с указателя?

- Передумали, - лаконично ответил рабочий, занятый экстренной заклейкой.

Пострадавший указатель и в самом деле рождал "ненужные" вопросы и ассоциации. Подвижник, положивший начало книгопечатанию на Руси, стоит в сотне шагов от Красной площади: между старинным и нынче сверхэлитным отелем "Метрополь" и замысловатым детищем рыночной эпохи - торговым центром "Наутилус", лицом к приговоренному к сносу "Детскому миру". Скульптор Сергей Волнухин вложил в руку первопечатника оттиск его исторического детища - выпущенной в 1564 году первой русской печатной книги "Апостол". А изобразил его в одежде посадского человека: хотя Федоров и служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле, в ХVI веке низшее духовенство, чтобы прокормиться, вынуждено было заниматься ремеслом. Говорят, что век назад появлению в Москве "ремесленника" Федорова, во всем облике которого читались благородство и скромность, горожане страшно обрадовались: посмотреть на открытие изваяния 27 сентября 1909 года собрались толпы народа, некоторые даже забрались на крыши. Впрочем, выступления были запрещены, и к памятнику только молча возлагали венки, которых оказалось 99. Современникам особенно запомнился один - с надписью "Первому мученику русской печати".

Монумент, по всеобщему признанию, оказался гармоничным, он прекрасно вписался в старинную городскую среду. Подходы к нему быстро обросли букинистическими лавками. И до 90-х годов прошлого века рядом с памятником действовал книжный магазин "Находка". Видимо, чтобы смягчить бросающийся в глаза диссонанс, к юбилейному мероприятию издательство "Библио-Глобус" развернуло на тротуаре палаточную торговлю - с приличествующим случаю ассортиментом вроде посвященной Ивану Федорову энциклопедии, каталогом славяно-русских рукописных книг и последней книги Юрия Лужкова "Искусство, которое нельзя потерять!" Жаль, первопечатника мы уже почти потеряли. На фоне "Бентли" с "Феррари" он как-то мелко виден.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир