Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Внуки "Сайгона"

Неформалы всех стран, трепещите: в воскресенье в Петербурге будут отмечать 45 лет со дня открытия "Сайгона". Если кто не в курсе, так называлось культовое кафе на углу Невского и Владимирского. "Сайгоном" его нарекли постоянные посетители - фарцовщики и неформалы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неформалы всех стран, трепещите: в воскресенье в Петербурге будут отмечать 45 лет со дня открытия "Сайгона". Если кто не в курсе, так называлось культовое кафе на углу Невского и Владимирского. "Сайгоном" его нарекли постоянные посетители - фарцовщики и неформалы.

В 1960-х годах здесь проводили время непризнанные поэты и художники, в восьмидесятых распивали портвейн молодые, еще не добившиеся обвальной рок-н-ролльной славы музыканты. Нередко бывал в "Сайгоне" Иосиф Бродский, почти регулярно заглядывали сюда Евгений Рейн и Сергей Довлатов. Видели в этих стенах и Михаила Шемякина, и Иннокентия Смоктуновского. Позже здесь регулярно появлялись Олег Гаркуша, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков. Достаточно вспомнить его знаменитые строки: "Детство прошло в "Сайгоне", я жил никого не любя...", чтоб все встало на свои места.

Слава "Сайгона" была громкой и довольно долгой: как место встреч неформального народа кафе просуществовало 25 лет. Однако в середине восьмидесятых "Сайгон" сдал позиции. Заведение было закрыто, на его месте возник магазин итальянской сантехники, затем на углу, по тому же адресу, открылась точка по продаже аудиокассет. Ныне в помещении бывшего "Сайгона" работает пафосный ресторан. Неформалов за столиками не видно. Но в воскресенье они соберутся, чтобы вспомнить былое. Правда, встреча старых тусовщиков произойдет не на углу Невского и Владимирского, а чуть дальше, внутри квартала - на Стремянной, в знаменитом Эльфийском садике.

По словам организаторов, праздник начнется в 12.00 и откроется детским утренником для "внуков и детей" "Сайгона". С 14.00 на открытой сцене состоится концерт с участием таких групп, как "Разные люди", "2ва самолета", также обещан нашумевший несколько лет назад проект "Почти Володя". Плюс Джордж Гуницкий, Олег Гаркуша, Леша Вишня и Марина Капуро в сопровождении группы "Яблоко".

В целом список внушительный, но организаторы уверяют: все закончится ровно в 23.00. Городской закон о тишине изрядно постаревшие неформалы решили не нарушать.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир