Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин: "Я не планирую возвращаться в Россию"

Объявленный в международный розыск бизнесмен Евгений Чичваркин прервал свое молчание, которое длилось почти год. В интервью радиостанции Business FM он рассказал о том, что думает по поводу выдвинутых против него обвинений, и о своих планах на будущее
0
Евгений Чичваркин живет в Лондоне и, по собственному признанию, ничем не занимается (фото: ZERKALO)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявленный в международный розыск бизнесмен Евгений Чичваркин прервал свое молчание, которое длилось почти год. В интервью радиостанции Business FM он рассказал о том, что думает по поводу выдвинутых против него обвинений, и о своих планах на будущее.

Евгений Чичваркин живет в Лондоне и, по собственному признанию, ничем не занимается. Он улетел из России в конце декабря 2008 года, в начале марта 2009-го Генпрокуратура объявила его в международный розыск, а в середине июня российский МИД отправил своим британским коллегам запрос об экстрадиции. Чичваркина обвиняют в пособничестве при организации покушения (еще недавно его считали организатором покушения) на экспедитора Андрея Власкина, вымогательстве, шантаже и ложном доносе.

По словам Чичваркина, по поводу происхождения обвинений ему все ясно:

- Те же люди, которые ограбили весь рынок в 2005 году под видом борьбы с контрабандой, то есть изъяли у семи компаний товаров на 50 млн долларов в пользу государства, потом по подложным документам похитили у государства эти телефоны, продали их на рынке за наличку и выручили 25 или 30 млн долларов - попытались, уже когда мы были в белом поле, опять весь рынок засунуть под плинтус, чтобы все были в черном поле, чтобы можно было дальше всех грабить. В первый раз у них это не получилось. Первый раз, наверное, в истории нам вернули телефоны, которые были изъяты по поддельным документам (по-моему, этот следователь до сих пор находится в розыске). А люди, которых тогда посадили, вышли. Милиционерам хотелось отомстить. Кому-то хотелось видеть другой стоимость компании либо забрать ее бесплатно. И когда эти интересы совпали в прошлом году, компания попала под давление.

Речь, по его словам, идет о сотрудниках 38-го управления "К" - бюро специальных технических мероприятий. Чичваркин утверждает, что ему и до отъезда из России поступали предложения от людей, близких к следствию, - "отдать столько денег, потом больше денег, потом отнимут еще столько денег, потом столько денег..."

Суда по вопросу об экстрадиции, он не боится ("Я знаю, что суд надо мной будет независимый от какой-либо политики"). И, кстати, повестки пока не получил. Возможно, потому, что "для суда в Лондоне нужна такая вещь, давно забытая в российском правосудии, как доказательства".

О возвращении в Россию бизнесмен не думает. И не старается как-то решить вопрос:

- Жалко денег и сил. В этом нет смысла. В России у меня нет больше дома, у меня семья здесь. У меня нет возможности начинать бизнес, потому что вообще нет возможности начинать бизнес. Нет больше компании.

Чичваркину и его партнеру Тимуру Артемьеву пришлось продать "Евросеть". Ходили слухи, что эта продажа была условной - якобы деньги за компанию они так и не получили. Но Чичваркин утверждает, что, несмотря на "шероховатости в договоре", удалось "практически нивелировать все расхождения". Впрочем, сумму сделки он называть отказался.

- Эти деньги потом моим и кровью заработаны. Они заработаны огромным количеством усилий, огромным количеством людей, которые получили опыт и большие зарплаты, а теперь эта машина работает на большую и уважаемую компанию. Все, что причитается, кстати, с этой сделки государству, я заплатил, будучи уже здесь, в июне. И те же самые люди препятствовали тому, чтобы я заплатил эти деньги. Даже напали на человека, который сдавал декларации. Но, к счастью, они были сданы за 20 минут до этого, - говорит в интервью бизнесмен.

В Лондоне он подумывает открыть свое дело, связанное с обслуживанием людей, но это точно не будет продажа мобильных телефонов: "После такой большой штуки заниматься чем-то мелким, тем же самым не хочется. Зачем? Надо попробовать себя в чем-то другом".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир