Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не все ручки полезны для рук

В канун 1 сентября общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" разработало памятку для родителей - "Как правильно выбирать ручки для школяров". Оказывается, далеко не все из них полезны для ребенка. А дети, любители погрызть письменные принадлежности, могут даже отравиться безобидным на вид карандашом
0
Экономить на пишущих принадлежностях надо разумно (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун 1 сентября общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" разработало памятку для родителей - "Как правильно выбирать ручки для школяров". Оказывается, далеко не все из них полезны для ребенка. А дети, любители погрызть письменные принадлежности, могут даже отравиться безобидным на вид карандашом.

- Самая полезная ручка для первоклассника - перьевая, - утверждает эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Екатерина Макаревич. - Есть исследование Российской академии наук, которое показывает, что при письме обычной шариковой ручкой устает не только кисть руки, но и вся мышечная система организма: спина, косые мышцы живота, плечевой пояс. Специфика письма шариковой ручкой состоит в постоянном мышечном напряжении. Тогда как при письме перьевыми ручками происходит чередование напряжения и расслабления. К тому же перо позволят ребенку научиться красиво писать.

Старшеклассникам и студентам, почерк которых уже сформировался, эксперты рекомендуют приобретать гелиевые или роллерные ручки.

- Хорошая ручка должна быть легкой, с резиновым держателем на корпусе для того, чтобы не появлялась мозоль на среднем пальце, - продолжает советы Екатерина Макаревич. - Лучше всего покупать ручки с ребристым, желательно трехгранным корпусом, они удобнее в использовании.

Есть несколько способов проверить, не является ли ваша ручка контрафактным товаром, изготовленным из некачественного пластика. Для начала положите ручку на освещенный солнцем подоконник. Если через 15 минут она станет светлее или слегка поменяет цвет - значит, химическая активность полимеров очень высокая. Такую ручку нельзя давать детям. Другой вариант - опустите цветную ручку в кипяток. Если через 5-10 минут вода окрасилась в цвет пластика - лучше отправить пишущий прибор в мусорное ведро.

Учителям прибавили 8%

В августе средняя зарплата московского учителя, по словам главы столичного департамента образования Ольги Ларионовой, достигла 32 тысяч рублей - это сумма пример-но на 4 тысячи не дотягивает до заработка средне-статистического моск-вича. С 1 сентября учителя будут получать на 8% больше - в среднем 34,5 тысячи.

- Это третье повышение учительской зарплаты за 2009 год, - сказал "Известиям" руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов. - Таким образом, в целом за год она вырастет на 24%.

С 1 сентября вырастет зарплата всех московских бюджетников, не только учителей. Месячная ставка первого разряда единой тарифной сетки составит 6325 рублей (плюс 500), ставка самого высокого разряда, 18-го - 28 463 (плюс 2000).

Как сэкономить на первоклашке?

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные соцопроса родителей будущих первоклассников о том, во сколько им обошлись сборы ребенка в школу. В среднем вышло по 11 336 рублей. Находчивые московские родители придумали способ, как "удешевить" экипировку ученика. В интернет-сообществах ведутся совместные закупки школьной формы, портфелей и канцелярских принадлежностей. Выходит почти в два раза дешевле, чем в магазине. Принцип прост. Компании - производители одежды и других полезностей отдают свою продукцию оптом по щадящим ценам. Главное условие - необходимо выкупить, скажем, 20 пар обуви одного размера, 20 пар - другого и 10 - третьего. То же са-мое - с платьями, брюками, рюкзаками и тетрадками. Инициативные мамы кооперируются в интернете по "размерным рядам и артикулам". В основном сборы ведутся на популярных семейных порталах: ева ру, 7-я.ру, няня.ру, автодети.ру. Когда набирается необходимое количество желающих - вещи выку-паются.

- Мы очень долго выбирали Веронике ранец в школу, - делится Марина Томилина. - Дочке понравился рюкзак "Гарфилд". В разных магазинах за него просили 3000-3500 рублей. А по совместной закупке эта же модель нам обошлась в 1900 рублей.

Одна из самых популярных школьных закупок - цветы. Самый скромный букет для первоклассника обойдется не меньше 500 рублей. А оптом можно купить упаковку роз из 20 штук за 460-800 рублей (в зависимости от сорта), десяток хризантем за 410 рублей, георгинов - за 270.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир