Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Отношения, достойные великих европейских наций"

Премьер-министр Владимир Путин отправился в Польшу, в Гданьск, где намерен во вторник принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. В аппарате правительства России заявляют о двух главных задачах визита, во время которого глава правительства проведет семь двусторонних встреч
0
23 августа 1939 года. Вячеслав Молотов подписывает пакт о ненападении с Германией (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин отправился в Польшу, в Гданьск, где намерен во вторник принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. В аппарате правительства России заявляют о двух главных задачах визита, во время которого глава правительства проведет семь двусторонних встреч. Первая - это "противодействие попыткам ревизии истории". Вторая - "придание импульса двусторонним отношениям Москвы и Варшавы". Уже сейчас ясно, что в решении и той и другой задачи Путину в Гданьске придется очень непросто.

Утро премьера начнется во вторник со встречи с польским коллегой Дональдом Туском. На днях он предварил беседу в Путиным резкими заявлениями, пообещав 1 сентября напомнить польскому народу о том, "кто во время Второй мировой войны был жертвой, а кто - палачом". Таким образом, Туск напомнит Путину о выдвижении РККА 17 сентября 1939 года в восточные районы "невинной Польши", за что, по мнению более трех четвертей поляков, нынешнее российское руководство должно извиниться.

Кроме того, конечно, не обойдется и без сопутствующей темы Катыни. По словам замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова, в ответ "наш главный посыл будет заключаться в том, что история не должна сдерживать поступательное развитие отношений".

- Надо отходить от того, чтобы тема Катыни все время была кровоточащей занозой, - полагает Ушаков. - Следует просто перевести эту тему в плоскость выражения сожаления, понимания этой трагедии с обеих сторон, но не ворошить конкретные детали, которые просто мешают проведению практического сотрудничества. Ну что делать: было то, что поляков не устраивает, было то, что нас не устраивает, но нельзя, чтобы это мешало развитию. По крайней мере часть политического истеблишмента в Варшаве это понимает...

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что в ходе переговоров Путина и Туска могут быть достигнуты некие новые договоренности о рассекречивании советских документов по катыньскому вопросу, Ушаков заявил, что, по его данным, "все что можно - уже рассекречено".

- Другие страны не все рассекречивают, в частности, есть закрытые страницы в британско-польской истории, - пояснил Ушаков. - И у нас есть государственный порядок, по которому нельзя, чтобы Путин или кто-то дал указание рассекретить ту или иную папку...

В довершение к сложнейшему обсуждению вопросов истории российский и польский премьеры обсудят еще одну не менее острую проблему - перспективы размещения в Польше элементов американской ПРО.

После встречи с Туском российский премьер проведет беседу с украинской коллегой Юлией Тимошенко. По словам Ушакова, переговоры "скорее всего пройдут в закрытом режиме, с глазу на глаз", и на них вновь будет обсуждаться тема закупок российского газа, в частности, вопрос предоставления кредитов "Нафтогазу".

Далее в программе Путина - участие в мемориальных мероприятиях в форте Вестерплатте, который первым принял на себя огонь гитлеровцев. Российский премьер выступит с речью - после президента Польши Леха Качиньского, Туска и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ушаков полагает, что, учитывая весь трагизм отмечаемой даты, тональность выступлений не должна быть конфронтационной. Однако если кто-нибудь - например, польский президент - все же позволит себе выпады в адрес СССР или России, реакция Путина не заставит себя ждать, убежден Ушаков:

- Владимир Владимирович так может ответить, что все будет достаточно ясно и поставлено на место!

Президент Литвы - за "новую страницу в отношениях с Россией"

Марина Алешина

Похоже, между Вильнюсом и Москвой наметилось потепление. Президент Литвы Даля Грибаускайте, недавно избранная на этот пост, призвала Россию "забыть длительный период напряженности и взаимного недоверия" - с тем, чтобы "открыть новую страницу" в двусторонних отношениях. Телефонный звонок Грибаускайте российскому коллеге Дмитрию Медведеву стал первым официальным контактом лидеров двух стран с 2001 года. Положение дел, при котором этих контактов так долго не было, глава Литвы назвала "ненормальным".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир