Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тот самый Ванюшка - московский таксист

1 сентября школьников обычно не пичкают наукой. Им преподают уроки другого рода - уроки жизни. То ли вспоминая, кто как провел лето, то ли рассказывая о важных моментах истории и незаурядных героях. Вот мы и решили: если фильму Сергея Бондарчука, снятому по шолоховской повести "Судьба человека", в этом году как раз исполнилось 50 лет, почему бы не поговорить о нем?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 сентября школьников обычно не пичкают наукой. Им преподают уроки другого рода - уроки жизни. То ли вспоминая, кто как провел лето, то ли рассказывая о важных моментах истории и незаурядных героях. Вот мы и решили: если фильму Сергея Бондарчука, снятому по шолоховской повести "Судьба человека", в этом году как раз исполнилось 50 лет, почему бы не поговорить о нем? Да и вообще о судьбах человеческих - у кого они как складываются? Задуматься об этом школьникам явно не грех. "Известия" разыскали Павла Полунина, сыгравшего в фильме одну из самых ярких ролей - мальчика Ванюшку. И Павел Евгеньевич поделился с корреспондентом "Известий" историей своей жизни - не менее занимательной, чем у его персонажа.

Сейчас Полунину 56 лет, и в нем уже сложно разглядеть чумазого пацаненка, который так трогательно кидался на шею молодому еще Бондарчуку. Но что-то осталось от того мальчишки: курносый нос, непосредственность... В детстве Павлик снимался в кино, но распрощался с актерской карьерой и сейчас работает водителем. Казалось бы, не самый блестящий финал для талантливого Ванюшки. Но Павел Евгеньевич считает иначе - общение с известными и мудрыми людьми помогло ему, став взрослым, выработать свою систему жизненных ценностей. Которой он и поделился с "Известиями".

"Кастрюльку рассольника-то я умял"

вопрос: Как вы стали Ванюшкой?

ответ: Честно говоря, не случайно. Мой папа - актер Владимир Борискин учился с Бондарчуком на параллельных курсах во ВГИКе, и Бондарчук рассказал, что ищет мальчика на роль Ванюшки. Отец расспросил, что требуется, и предложил меня. Сотню мальчиков Сергей Федорович уже "забраковал", я стал сто первым. Окончательно меня утвердил сам Шолохов - потрепал по кудрям и сказал: "Ну, что ж, будем надеяться, что хорошо сыграешь эту роль".

в: Мальчишке сняться в кино - настоящее приключение...

о: Ну, семья у меня была киношная, и я воспринимал это как работу. В 6 лет я еще не умел читать, и все реплики приходилось запоминать на слух, мне их зачитывала мама. Тогда я еще не совсем понял повесть, а посмотрев этот фильм уже юношей, проникся концовкой. Когда Соколов и Ванюшка уходят, на экране появляется текст Шолохова - приблизительно такой: "И мне хотелось, чтобы возле отцовского плеча вырос тот, кто преодолеет все трудности жизни и станет настоящим человеком". И для меня эти слова стали маяком жизни.

в: Много открытий сделали на съемках?

о: Помните сцену, где я бегаю - весь такой грязный и оборванный - за арбузной коркой, курей отгоняю? А снимали мы неподалеку от станицы Вешенская, родины Шолохова. Так вот, идет работа, и вдруг приходит местная бабушка. И в корзиночке у нее картошечка в мундире, яблочко, котлетка, рубашечка какая-то. И говорит: "Что же он, родной, у вас бегает голодный, вот хотя бы рубашечка ему". Сергей Федорович подвел к ней мою маму и объяснил: "Он сытый, просто мы снимаем кино". Запомнилось это сочувствие - в небогатой провинции, в конце 50-х...

в: У вас тогда уже были какие-то внятные представления о войне?

о: Кроме "пушки-танки", я еще ничего не понимал, но 58-й год тоже был не сахарным. Правда, тогда я зарабатывал больше, чем сейчас, - булочка городская стоила 10 копеек, а получал я тысячу рублей.

Полностью статью читайте на сайте "Известия Неделя"

Комментарии
Прямой эфир