Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Карьера, сломанная через колено

"Известия" уже сообщали о том, что капитан баскетбольной сборной страны Виктор Хряпа получил травму, из-за которой был вынужден прервать подготовку к чемпионату Европы. По предварительному диагнозу, он потянул боковые связки колена. В принципе, такая травма считается не очень серьезной, однако история знает немало примеров, когда она ставила крест на карьере спортсмена
0
Падения Хряпы на паркет часто заканчиваются для него травмами (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Известия" уже сообщали о том, что капитан баскетбольной сборной страны Виктор Хряпа получил травму, из-за которой был вынужден прервать подготовку к чемпионату Европы. По предварительному диагнозу, он потянул боковые связки колена. В принципе, такая травма считается не очень серьезной, однако история знает немало примеров, когда она ставила крест на карьере спортсмена. Мы решили вспомнить самые драматичные случаи последних лет. К счастью, некоторые из них закончились хепи-эндом.

Коленный сустав является, пожалуй, наиболее уязвимым местом у профессиональных спортсменов. Причем срок восстановления после подобных травм может колебаться от одной недели до девяти месяцев.

Павел Погребняк. Мениск. Пропустил Евро-2008.

Весной прошлого года форвард "Зенита" стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА и должен был выступить ударной силой сборной на чемпионате Европы. Однако за полторы недели до старта турнира - в товарищеском матче с сербами - практически на ровном месте Погребняк повредил мениск. Сам Павел недоумевал: "Никакой борьбы не было и в помине, просто резко почувствовал боль в колене". Чуть позже врачи выяснили, что у Погребняка случился рецидив старой травмы. В итоге уже перед самым началом Евро штаб сборной решил, что нападающий не успеет восстановиться, и исключил его из заявки команды. На поле Погребняк вышел лишь спустя два месяца.

Павел Буре. Мениск. Закончил карьеру.

Последние годы хоккеиста Павла Буре замучили хронические травмы коленей. В принципе, это довольно распространенный случай у игроков его амплуа - скоростных, юрких форвардов. Однако Буре - случай особый. Проблемы с коленями у него начались еще в юношеском возрасте, и в 16 лет (!) талантливому нападающему пришлось удалять мениск. В середине 90-х в разгар энхаэловской карьеры россиянина начали беспокоить крестообразные связки. А еще через пять лет Павел на операционном столе проводил чуть ли не больше времени, чем на площадке.

В 2005 году в нем еще теплилась надежда выступить на Олимпиаде в Турине, хотя к тому моменту он уже два года не выходил на лед в официальных матчах. Но очередное повреждение на тренировке за полгода до старта Игр поставило крест не только на его мечтах, но и на профессиональной карьере.

Марат Сафин. Наружная связка колена. Пропустил US Open.

В 2004 году у Марата Сафина началась новая жизнь. После серии неудач он перешел к новому тренеру Петеру Лундгрену и уже через год стал победителем Открытого чемпионата Австралии. Перед ним забрезжила возможность вернуться на вершину мирового рейтинга. Но накануне US Open Марат получил серьезнейшую травму, порвав наружную связку колена. Она, по сути, и стала переломным моментом в карьере Сафина. Пропустив еще и Открытый чемпионат Австралии следующего года, он опустился во вторую сотню мирового рейтинга и так и не смог вернуть утраченных позиций. Весной 2009-го теннисист объявил, что нынешний сезон станет для него последним.

Игорь Акинфеев. Крестообразная связка. Выбыл из строя на год.

К 21 году молодой вратарь прочно застолбил за собой "пост номер один" и в ЦСКА, и в сборной. Однако в восьмом туре чемпионата страны-2007 Игорь неудачно приземлился в борьбе за мяч, получив серьезнейшее повреждение - разрыв крестообразных связок. Еще лет десять назад это автоматически означало бы завершение карьеры. Врачи сразу заявили, что он не восстановится к концу сезона. Отсутствие лучшего вратаря страны серьезно усложняло задачу сборной России попасть на чемпионат Европы.

Однако Игорь сумел вернуться на прежний уровень после 7-месячного перерыва. Вернул себе место в сборной и блестяще отыграл на прошлогоднем Евро.

Роман Абрамович. Мениск. "Челси" провалился в Лиге чемпионов.

Не застрахованы от серьезных травм колена и сильные мира сего. В начале 2006 года владелец "Челси" Роман Абрамович решил побывать в шкуре своих подшефных. Российский миллиардер прямо в своем лондонском особняке играл с сыном и дочерью в футбол, но неудачно упал и повредил колено. Абрамовичу потребовалось даже хирургическое вмешательство. Из больницы Роман Аркадьевич выписался лишь в феврале, аккурат к старту плей-офф Лиги чемпионов. Однако уже в стартовом раунде его "Челси", проведший подготовку без присмотра своего босса, уступил дорогу "Барселоне" и показал худший результат в турнире за последние 5 лет.

Форвард Виктор Хряпа: "Почему травмы дают о себе знать именно в сборной?!"

После матча со сборной Литвы, в котором Хряпа получил травму, капитан сборной России отправился в Москву, чтобы пройти дополнительную диагностику. Сразу по прилете ему дозвонился корреспондент "Известий".

вопрос: Виктор, как самочувствие?

ответ: Не сказал бы, что оно лучше, чем было пару дней назад, когда и случилась травма, - колено до сих пор ноет.

в: Какие мысли крутились в голове сразу после рокового столкновения с соперником?

о: Сначала испугался, не случилось ли чего серьезного. А потом начал думать: "Ну, почему травмы преследуют меня исключительно в сборной? Что за злой рок?!"

в: Какой диагноз поставили врачи сборной?

о: Растяжение боковой связки колена. Меня отправили на МРТ (магнитно-резонансную томографию. - "Известия"). В принципе ничего страшного нет, и врачи говорят, что могу снова начать тренироваться где-то через неделю.

в: Тогда зачем поехали в Москву обследоваться дополнительно?

о: В прошлом году была похожая ситуация, только тогда я повредил голеностоп. Тоже вроде ничего серьезного не предвещало, но оказалось, что мне поставили неправильный диагноз. Отсюда затянулось восстановление, вследствие чего я пропустил Олимпиаду в Пекине. Еще раз оставаться за бортом крупного турнира я не хочу. Не то чтобы я не доверял врачам, поставившим мне диагноз в Греции, просто хочу перестраховаться.

в: Раньше колени беспокоили?

о: Меня нет. Но прекрасно помню случай, произошедший с центровым Артемом Забелиным. Он также, как и я, упал во время столкновения в одном из матчей. Но травма колена оказалась настолько серьезной, что ему пришлось пропустить чуть ли не весь сезон.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир