Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Библиотекарь вернула к жизни жертв голодомора

Украинский президент Виктор Ющенко так старался доказать, что Гоголь - не русский, а украинский писатель, что развернул в стране торговлю душами. Правда, не мертвыми. На его родине, в Сумской области, издали Книгу памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, в которую внесли имена ныне здравствующих. Причем активно голосующих. Перечень погибших от голода подменили списком избирателей. Первым подлог обнаружило село Андрияшевка Роменского района, в чью библиотеку прислали Книгу памяти. Практически все совершеннолетние жители села нашли свои имена в черной рамке
0
Фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский президент Виктор Ющенко так старался доказать, что Гоголь - не русский, а украинский писатель, что развернул в стране торговлю душами. Правда, не мертвыми. На его родине, в Сумской области, издали Книгу памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, в которую внесли имена ныне здравствующих. Причем активно голосующих. Перечень погибших от голода подменили списком избирателей. Первым подлог обнаружило село Андрияшевка Роменского района, в чью библиотеку прислали Книгу памяти. Практически все совершеннолетние жители села нашли свои имена в черной рамке.

Культ смерти, особенно от рук москалей, Ющенко возвел в абсолют. Вся Украина до самого малого села уставлена крестами с черными лентами - памятниками жертвам голодомора. Встречаются и огромные монументы, на которые списываются державные деньги. Один из самых ярких - в родном селе Ющенко Хоруживка, расположенном вблизи речки с хорошим названием Хусь. На этом памятнике есть и фамилия Ющенко - не зря президент говорил, что голод перепахал историю его семьи. Повинуясь воле главы государства, иерархи всех украинских церквей отпели жертв голодомора. Среди них - и живых представителей села Андрияшевка.

Это привело село в панику - по версии его жителей, все они теперь скоро умрут. Почти сразу после панихиды случилась и первая смерть - умер 46-летний Анатолий Антоненко. И сколько ни убеждали селян, что причиной стала не поддельная Книга памяти, а рак, они зачислили себя в списки потенциальных смертников, работать перестали и начали донимать местного батюшку, чтобы "отпел всех назад". Тот же только руками разводит - отменять панихиду уставы не велят.

События в униженной и оскорбленной Андрияшевке, крупном селе из многих улиц, разворачивались так. Местный библиотекарь Надежда Овчаренко получила для пополнения фондов Книгу памяти. Когда открыла, для начала нашла в ней себя, а потом и всех соседей. Побежала в сельсовет, доложила, но там новость попытались скрыть. Эта задача для села оказалась невыполнимой. По дворам пошел слух, люди занервничали и стали стягиваться к сельсовету, во всем виня местного главбуха Любовь Зубач, проработавшую там 34 года. Второго сотрудника управы, председателя Михаила Юрченко, в это время на месте не оказалось - он опрометчиво уехал в отпуск. Любу терроризировали, чуть на вилы не подняли, корову пасти не давали.

А потом из отпуска вернулся председатель Юрченко. Ничего не зная о скандале, он явился прямо на день села - народ поздравить. Но нарвался на скандал, который чуть самосудом не закончился. Еле сумел председатель уговорить селян провести расследование, которое привело в районную администрацию Ромен.

Выяснилось, что подлог совершила начальник управления внутренней политики Роменской районной администрации. Она поленилась поднять архивы и пошла самым легким путем - переписала избирательные списки. Женщину уволили, но на растерзание андрияшевцам так и не выдали.

История с Книгой памяти - не первая в череде фальсификаций по поводу голодомора. В марте Службу безопасности Украины поймали на подделке проходившей в Севастополе выставки "Украинский холокост". Местный депутат Владимир Тюнин обнаружил, что из шести снимков голодомора, представленных на стенде СБУ, четыре отражают американскую Великую депрессию в Арканзасе, Калифорнии и Оклахоме, а два - голод в Поволжье. Главе СБУ Валентину Наливайченко пришлось извиниться, но дело борьбы с мертвыми спецслужба не прекратила.

Наливайченко заявил, что он вместе с учеными скоро допишет обвинительное заключение по делу о голодоморе. СБУ и генеральная прокуратура отправили во все украинские области специальные следственные группы, которые проводят досудебное следствие и научно-демографическую экспертизу. Последняя должна выявить виновников голодомора и определить влияние их деяний на демографическое состояние Украины. Так СБУ дает последний шанс Ющенко: обвинить умерших в том, что ныне происходит с живущими на Украине.

Моряки-черноморцы защитили маяк от судебных исполнителей

На территории воинской части Черноморского флота России задержана группа украинских судебных исполнителей и понятых, требовавших передать в собственность Украины маяк Херсонеса. Исполнители мотивировали свое явление на территорию, по закону считающуюся российской, решением хозяйственного суда Севастополя. Командование российского флота заявило, что расценивает их действия как нарушение международных договоров. Всех, кто проник на российский военный объект, передали в руки начальника севастопольской милиции. Это не первая попытка захвата украинцами территории, находящейся в российской аренде. Ранее они покушались на радионавигационную станцию "Марс-75" в Геническе Херсонской области. Против нее действовали не только местные украинские суды, но и праворадикальная организация "Студенческое братство". Осадой руководил глава областной организации "Братства" Олег Яценко. Он призывал российских морпехов сесть на грузовик и немедленно депортироваться с Украины на российскую территорию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир