Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

У Цезаря были проблемы с головой

Если ваше чадо умеет одновременно трещать на клавиатуре ноутбука, разговаривать по мобильнику, да еще отвечать на ваши вопросы, не спешите умиляться: "Цезарь ты мой, Гай Юлий!" Ученые выяснили, что три дела одновременно можно делать только плохо. Во времена цезарей умение одновременно писать, читать и вести беседу было настолько уникальным, что вошло в поговорку. Современные студенты и даже школяры умеют это делать почти поголовно. Но вот с каким результатом?
0
У киношного Цезаря в исполнении Алена Делона головой болью был сынок. Брут
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если ваше чадо умеет одновременно трещать на клавиатуре ноутбука, разговаривать по мобильнику, да еще отвечать на ваши вопросы, не спешите умиляться: "Цезарь ты мой, Гай Юлий!" Ученые выяснили, что три дела одновременно можно делать только плохо.

Во времена цезарей умение одновременно писать, читать и вести беседу было настолько уникальным, что вошло в поговорку. Современные студенты и даже школяры умеют это делать почти поголовно. Но вот с каким результатом?

Команда нейропсихологов Стэнфордского университета (США) провела исследование на эту увлекательную тему. Сначала они опросили 262 студентов, чтобы оценить их склонность к одновременному восприятию информационных потоков: бумажных СМИ, телевидения, компьютерных видео, музыки и прочих аудиопродуктов, телефона, SMS, нетекстовых сообщений, электронной почты, поиска по веб-сайтам. На основании этих данных вычислили MMI (по-английски media multitasking index, что означает "индекс одновременного восприятия медиа-источников"). В среднем он равнялся 4,38. Дальше ученые отобрали студентов с высоким и низким индексом и провели с ними эксперименты.

Сначала их попросили фильтровать информацию. На мониторе перед ними возникало множество красных и голубых черточек. Испытуемые должны были следить только за красными и определять, изменилась ли их ориентация. Оказалось, что студенты с высоким MMI хуже справляются с задачей, если в поле зрения появляется слишком много отвлекающих голубых черточек. Другие студенты из букв на мониторе отмечали заданные пары, игнорируя другие. С появлением отвлекающих стимулов студенты с высоким MMI тратили больше времени на ответ, чем студенты с низким...

Ученые сделали вывод: мозг "многостаночников" дезориентирован потоками информации и отвлекается от решения основной задачи, что снижает эффективность работы. В результате информационные процессы в мозгу направлены скорее на разведывательную, чем на созидательную деятельность.

Так что американская пословица "Если ты одной рукой ведешь машину, а другой обнимаешь девушку, то оба дела делаешь плохо" полностью подтвердилась. Может, Цезарь потому и проворонил предательский удар Брута, что не знал ее и отвлекся на голубые черточки?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир