Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Гросси заявил о сохраняющейся угрозе ядерной безопасности на ЗАЭС
Мир
В США задержали более 460 нелегальных мигрантов в первые дни президентства Трампа
Мир
Трамп заявил о намерениях США сократить ядерные арсеналы с РФ и Китаем
Общество
Режиссер Мункуев указал на важность для кино РФ номинирования Борисова на «Оскар»
Мир
Захарова заявила о растерянности Каллас перед лицом администрации Трампа
Общество
Пожар в складском комплексе в Клину потушили
Мир
СМИ сообщили о лишении Трампом государственной охраны экс-госсекретаря Помпео
Авто
«Москвич» впервые стал лидером рынка электромобилей в России
Общество
Боевики батальона ВСУ предстанут перед судом по делу о терактах в Курской области
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали в ДТП с несколькими авто под Орлом
Мир
СМИ сообщили о примерно полумиллионе проживающих в Лондоне нелегалов
Мир
Депутат рады назвал Зеленского изгоем из-за нелюбви народа
Мир
Трамп заявил о готовности добиваться от ОПЕК снижения цены на нефть
Общество
Правительство выделит 1,5 млрд рублей на возмещение расходов по ликвидации ЧС на Кубани
Общество
Москва, Санкт-Петербург и Татарстан стали лидерами рейтинга АСИ по качеству жизни
Мир
В Великобритании ввели «красный» уровень опасности из-за шторма «Эовин»
Культура
Деми Мур впервые номинировали на премию «Оскар»

День русской усадьбы

Приехал я в 90-х годах в Хмелиту под Вязьмой написать по заданию редакции о самоотверженном музейном труженике Викторе Кулакове, который жизнь положил на восстановление старинной и роскошной грибоедовской усадьбы. А он (мы уже давно были знакомы) представляет мне американскую гостью: "Напиши-ка, - говорит, - о ней, о Присцилле"
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приехал я в 90-х годах в Хмелиту под Вязьмой написать по заданию редакции о самоотверженном музейном труженике Викторе Кулакове, который жизнь положил на восстановление старинной и роскошной грибоедовской усадьбы. А он (мы уже давно были знакомы) представляет мне американскую гостью: "Напиши-ка, - говорит, - о ней, о Присцилле". Если честно, я был удивлен: скромно одетая, невысокая, русоволосая, застенчивая женщина средних лет оказалась внучатой племянницей американского президента Франклина Рузвельта. Но не в этом было особое мое удивление, а в том, что она организовала у себя в Америке "Общество друзей русской усадьбы", собрала и привезла в Россию деньги в помощь реставраторам. Американка давно и глубоко изучает историю и культуру наших "дворянских гнезд". В тот раз Присцилла Рузвельт только что вернулась из поездки по Смоленской, Тверской, Псковской областям и рассказывала (по-русски) о том, как со слезами на глазах стояла возле руин великолепных прежде усадеб, об истории которых она писала за океаном...

Эта картина - плачущая американка у заросших крапивой и иван-чаем русских руин - меня, помню, потрясла. "А мы? - спрашивал я себя. - Почему мы-то не плачем?"

В начале 20-х годов, когда еще догорали господские имения, в Москве было создано Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ). Члены его отправились в экспедиции, чтобы постараться сохранить и описать оставшееся. Выходили регулярные сборники ОИРУ, устраивались лекции, собирались средства. Но через несколько лет всех этих радетелей "вишневых садов" разогнали по лагерям. Теперь, правда, ОИРУ возрождено, снова выходят его скромные сборники под названием "Русская усадьба". Цель прежняя: понять, изучить, воспеть этот культурно-исторический феномен. И оплакать?..

Живу летом в заволжской глубинке между Ярославлем и Вологдой и вижу, что эти слезы начинают высыхать. В селе Торопово, близ города Данилова, сто лет назад стояла и не бедствовала дворянская усадьба Кругликовых-Тимротов. Обитатели ее гордились тем, что славный предок - капитан Тимрот - отличился в 1812 году при Бородине (его имя выбито на памятных досках Храма Христа Спасителя). Когда в России возникло земство, первым председателем Ярославской губернской земской управы был Егор Александрович Тимрот, а перед самой революцией 17-го губернское земство возглавил его сын Дмитрий. И много чего доброго - для просвещения, для здоровья сельского народа - сделали эти земцы-дворяне.

Их усадьба в советское время была разорена, но остались на удивление нетронутыми надгробные плиты на местном погосте. Вот откуда - с погоста - начинается покаяние. Недавно встала вкруг могил приличная ограда и рядом - стела с запоздалыми словами благодарности "дворянской семье, оставившей заметный след в истории земства, в истории России". Рядом с двумя-тремя липами старого усадебного парка появились молодые деревца, забил чистой струей родник, а в бывшем барском пруду, который теперь расчищают и углубляют, хотят развести то ли карасей, то ли карпов. И потомки Тимротов (а их немало разбрелось по свету) уже без боязни приезжают сюда и вместе с потомками помещичьих крестьян строят планы возрожденья усадьбы, церкви, села. Недавно американский адвокат Владимир фон Тимрот, прочитав на сайте села о презентации очередной книги про Торопово, захотел поспешествовать добрым делам земляков.

Опять Америка?.. Опять я вспомнил плачущую над развалинами русских усадеб родственницу президента Рузвельта. Но ведь слезы слезам рознь. Перечитайте школьно-хрестоматийный чеховский "Вишневый сад". В художественном произведении есть одна точная, документальная дата - 22 августа. Именно в этот день, когда вишневый сад вместе с домом продавался за долги, Любовь Андреевна Раневская, плача, расставалась со своей прежней жизнью...

Я знаю инициативных людей, которые три дня назад, 22 августа, собрались за столом, где были и вишневка, и пироги с вишней, да и по скатерти вышиты были вишни с листьями. Читали отрывки из бессмертной чеховской пьесы и вовсе не плакали, а намечали, что же еще нужно сделать для возрождения отдельно взятого села Торопово. За этим столом родилась красивая идея: 22 августа отмечать в России День памяти русской усадьбы. Чехов подсказал...

Ярославская область

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир