Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"В метро я чувствую себя пингвином, гонимым в стаде среди скал"

В столичном музее современного искусства открылась фотовыставка "Как дела... Москва?". С таким вопросом к московским экспатам обратились четыре иностранки: Шарлотт Ково-Кокийо, Ибен Мюриэль, Лиз Андерсон и Мануэла Руэди. Экспаты честно позировали на улицах города и вспоминали о своих веселых или грустных московских приключениях. Девушки записывали впечатления, в итоге получился небезынтересный рассказ о нашем городе глазами приезжих. На выставке представлено несколько десятков фотографий иностранцев, волею судеб заброшенных в Москву: на фоне толпы в столичном метро, "диких", как они сами их называют, такси типа "Лада" и овощных ларьков
0
Учительница гимнастики из Словакии Ева Кашмарикова проводит занятие на станции метро "Комсомольская". Урок длился недолго, чтобы не привлекать внимания милиции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичном музее современного искусства открылась фотовыставка "Как дела... Москва?". С таким вопросом к московским экспатам обратились четыре иностранки: Шарлотт Ково-Кокийо (Франция), Ибен Мюриэль (Дания), Лиз Андерсон (Австралия) и Мануэла Руэди (Германия). Экспаты честно позировали на улицах города и вспоминали о своих веселых или грустных московских приключениях. Девушки записывали впечатления, в итоге получился небезынтересный рассказ о нашем городе глазами приезжих. На выставке представлено несколько десятков фотографий иностранцев, волею судеб заброшенных в Москву: на фоне толпы в столичном метро, "диких", как они сами их называют, такси типа "Лада" и овощных ларьков.

Экспаты уже успели побывать в тех или иных передрягах и не только приспособились к городу, но и полюбили его. "Известия" поинтересовались у Шарлотт и Ибен, есть ли у них на выставке фотографии людей, которых наш город сделал несчастными.

- Здесь нет таких людей, - немного удивились иностранки.

И никакой политкорректности. В это легко верилось - лица людей на фотографиях говорят сами за себя. Зато картонная скульптура "Счастливое дерево" работы отечественного мастера Андрея Терехова, украшенная рисунками учеников Международной английской школы, вызвала культурный шок. Точнее, один из "листиков"-рисунков, где было изображено коричневое здание, подозрительно смахивающее на Мавзолей Ленина, от которого прямая дорога шла к розовому дому, на котором кириллицей было выведено слово "Ашан".

- От Ильича до калача, - хихикали москвичи-посетители.

Иностранцы смотрят на наш город оптимистичнее.

"Великий момент! Я заставил улыбнуться бабушку-билетершу на местной станции метро!" - ликует британец Ричард Галпин.

Нравится и не нравится им примерно то же, что и нам. Но у нас, оказывается, гораздо веселее и даже свободнее, чем там.

"Здесь я могу носить каблуки высотой 20 сантиметров, мини-юбку и топик. И это будет нормально", - улыбается с фотокарточки аукционист Лауриен Шрэдер-Хесселс на фоне овощного лотка на Ленинградском рынке.

"Что я могу сделать здесь и не могу более нигде? Посетить г-на Ленина на Красной площади!" - удивляет Ева Кашмарикова из Словакии.

"Лучший сувенир - любые предметы с логотипом сил безопасности ОМОН. Отправил приятелю-гею из Сан-Франциско, который потом сообщил, что сувенир неожиданно стал там хитом. Это шутка с обратным прочтением", - смеется Шомби Шарп.

Все наши проблемы верно подмечены - экспатов волнуют излишний бюрократизм, неадекватное поведение милиционеров, пробки и сомнительного качества общепит.

"Потратила месяц, чтобы забрать с таможни книгу", - жалуется британка Шан Андрюз, открывшая английскую школу в Москве.

Шеф-повар из Испании Томас Блуи предупреждает: "В местных ресторанах слишком часто описанные блюда не соответствуют тому, что приносят на тарелках".

"Я чувствую себя пингвином, гонимым в стаде вдоль скал, когда в час пик делаю пересадку в метро", - делится своими страхами Дженнифер Ли из США.

Британец Джон Уоррен предлагает свое решение транспортных проблем: "Позволил бы проблесковые маячки только президенту, вице-президенту и спецслужбам".

"Самым неприятным московским событием был случай, когда милиция остановила меня в 4 утра. Я не мог найти документы с регистрацией. Я думал, они меня отправят в тюрьму, но они лишь отвезли домой. Похоже, они развлекались", - то ли жалуется, то ли восторгается доктор Роберт Янг из США.

В конце концов иностранцы решились дать мэру Москвы несколько советов, как улучшить жизнь в городе.

"Здесь можно выбрасывать что угодно и куда угодно, независимо от того, можно ли переработать этот мусор и насколько он токсичен. Это единственное такое место в мире", - беспокоится японка Чикако Сукехиро.

"Я бы создала ассоциацию наподобие британского Королевского общества защиты животных от жестокости для того, чтобы с бродячими собаками обращались гуманно", - подсказывает медсестра Дженнифер Шерман.

- Мы можем дать много советов, - улыбаются устроительницы выставки. - Но не надо воспринимать их как руководство к действию. Допустим, кто-то советует организовать велосипедные дорожки по всему городу, но, если подумать, возникает вопрос: действительно ли они нужны Москве, где тепло всего 3-4 месяца в году.

Но в итоге над всеми этими неудобствами верх берут человеческие отношения.

"Я уважаю русских. Очень тяжело пережить столько изменений за столетие. Но стойкость, скромность, добронравие и приподнятое настроение всегда свойственны им", - объясняется в любви к москвичам Чикако Сукехиро.

Выставка работает в Музее современного искусства (Тверской бульвар, 9) ежедневно до 20 сентября с 12.00 до 20.00. Стоимость билета - 150 рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир