Давай, космонавт, потихонечку трогай...
Ракетно-космическая область промышленности была и остается одной из приоритетнейших для российской экономики. Об этом во вторник в "Ново-Огарево" на совещании с представителями промышленности заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, сегодня стоит задача максимально эффективно использовать ее потенциал как для решения внутренних социально-экономических задач, так и для продвижения продуктов этой сферы на высокотехнологичные международные рынки.
Председатель правительства назвал недостаточными темпы реорганизации ракетно-космического блока промышленности и поручил Росимуществу и Роскосмосу принять необходимые меры и обеспечить выполнение принятых ранее в этой сфере решений.
- Только в этом году в рамках трех федеральных программ было выделено почти 82 миллиарда рублей на развитие ракетно-космической промышленности, - сообщил Путин. - Правительство приняло целый ряд антикризисных мер для стабилизации финансового положения отдельных предприятий отрасли. Так, Космический центр им. Хруничева получил 8 миллиардов, а "Энергомаш" - 3 миллиарда рублей.
По словам премьера, главная задача - это создание в рамках ракетно-космической промышленности вертикально-интегрированных холдингов. Этот процесс сегодня идет крайне медленно. Из запланированных преобразований создано всего четыре такие структуры. Это Космический центр им. Хруничева, РКК "Энергия", ракетный центр "ЦСКБ-Прогресс" и Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина. По остальным наблюдается задержка в проведении необходимых организационных процедур. Поэтому Путин специально поручил "Росимуществу" и "Роскосмосу" принять необходимые меры и обеспечить безусловное выполнение этих решений.
Уже после завершения совещания вице-премьер Сергей Иванов, курирующий военно-промышленный комплекс, подробно объяснил, в чем суть поручения.
- Никаких госкорпораций в ракетно-космической отрасли создаваться не будет, - подчеркнул Иванов. - Это будут открытые акционерные общества с государственным и частным капиталом.
По его словам, основная проблема заключается в том, что на современном этапе государству приходится расхлебывать ошибки, которые были допущены многие десятилетия назад.
- Вы понимаете, - объясняет Иванов, - когда-то выделение земельных участков под строительство предприятий проводилось по решению партии или устному указанию товарища Берии. Многие из тех, кому надо приватизировать землю, попросту не имеют документов, удостоверяющих их право собственности.
Всего в рамках создания интегрированных структур предстоит приватизировать 300 земельных участков, 3 тысячи объектов недвижимости. "Росимуществу" поручено разработать особый порядок регистрации этих земель и объектов, не имеющих за собой документов, подтверждающих право обладания. Если не будет этого документа, то процесс формирования холдингов растянется на многие годы.
На это у страны попросту нет времени. Россия сегодня занимает 40 процентов мирового рынка космических запусков. Имеет передовые позиции в производстве космических аппаратов и ракетоносителей, планирует развивать программы пилотируемой космонавтики. Все решения в этой отрасли должны приниматься быстро. Только так мы выдержим мировую конкуренцию. А кроме решений должны быть и новые продукты. Некоторые из них премьер особо отметил. Это ракетоноситель "Ангара", аппараты системы ГЛОНАСС с жизненным циклом до пятнадцати лет, а также спутники картографирования и контроля земной поверхности - все то, что сегодня необходимо российской экономике.