Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ярошенко повесит винтовку на гвоздь?

Бывший капитан мужской сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко не будет добиваться отмены дисквалификации, назначенной Международным союзом биатлонистов (IBU). В понедельник вечером двукратный чемпион мира официально объявил о нежелании обращаться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший капитан мужской сборной России по биатлону Дмитрий Ярошенко не будет добиваться отмены дисквалификации, назначенной Международным союзом биатлонистов (IBU). В понедельник вечером двукратный чемпион мира официально объявил о нежелании обращаться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS). Тем самым он дал понять болельщикам, что поставил точку в нашумевшем деле и окончательно отказался от надежды выступить на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере.

Напомним, решение IBU о двухлетней дисквалификации Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой за применение запрещенного препарата эритропоэтина было принято две недели назад после невероятно долгого рассмотрения дела специальной антидопинговой комиссией ("Известия" от 13 августа). Но если спортсменки буквально сразу же после вынесения вердикта заявили, что будут добиваться отмены наказания через арбитраж в Лозанне, то Дмитрий взял паузу. И лишь на исходе этого понедельника через персональный интернет-сайт обнародовал итоги размышлений.

По словам атлета, решение не подавать апелляцию в CAS он принял после серии консультаций с адвокатом Тагиром Самакаевым. "Дело в том, что защита Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой будет строиться в первую очередь на различных нарушениях, допущенных при взятии проб, и других подобных ошибках. А эти варианты под мой случай не подходят. Если бы защита строилась на том, что препарат, который нам вводили, не допинг, - другое дело. Но доказать это уже не является возможным", - говорит Ярошенко. Добавляя при этом, что виновным себя не считает, а просто объективно оценивает ситуацию.

Действительно, если вспомнить развитие скандала, то на злополучном для россиян первом этапе Кубка мира-2008/09 в шведском Эстерсунде следы "кровяного допинга" были обнаружены сразу в трех пробах Дмитрия. Исходя из этого IBU требовал отстранить нашего биатлониста от стартов на четыре года, но адвокату Самакаеву на майских слушаниях в антидопинговой комиссии в Зальцбурге удалось смягчить наказание, представив анализы однократным нарушением правил. Однако Спортивный арбитраж может посмотреть на дело с другой стороны и увеличить дисквалификацию. Стоит ли нарываться на неприятности?

"Я не верю в объективность европейского правосудия, случай с нашими легкоатлетками - яркий пример необъективности... Не хочу распыляться, снова ждать непонятно чего и надеяться. Лучше я буду спокойно тренироваться и готовиться к конкретным стартам", - завершает свое обращение к болельщикам Ярошенко. И твердо обещает готовиться к сезону-2011/12, на исходе которого в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира. Ветерану сборной России к тому времени стукнет 35 лет. Судя по всему, на родных трассах он планирует завершить карьеру. Потому что продержаться в мировой "обойме" до Игр-2014 в Сочи у Дмитрия вряд ли хватит запала.

А вот Юрьева и Ахатова пока сдаваться не намерены. В этот же понедельник CAS принял к рассмотрению их апелляции на решения антидопинговой комиссии IBU. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Спортивного арбитражного суда, россиянки настаивают на отмене дисквалификации и снятии с них обвинений в применении запрещенного препарата. Биатлонистки попросили арбитраж рассмотреть их дела до старта нового зимнего сезона, венцом которого станут Олимпийские игры-2010 в Ванкувере.

На вопрос "Известий", надеются ли спортсменки на удовлетворение апелляций, Альбина Ахатова ответила кратко: "Без комментариев. Наши дела ведет адвокат". Однако нам стало известно, что лишь в понедельник дисквалифицированные биатлонистки вернулись со сбора из Финляндии. Это говорит об одном: в отличие от Дмитрия Ярошенко девушки не теряют надежды поехать на Олимпиаду.

Чепалову и Дементьева поймали на допинге

Трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову и триумфатора Игр-2006 в Турине Евгения Дементьева обвиняют в употреблении допинга. Положительный результат дали пробы спортсменов, взятые у них в начале этого года. В них обнаружен рекомбинантный эритропоэтин, из-за которого были дисквалифицированы российские биатлонисты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир