Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пленный боец ВСУ призвал украинцев любыми способами избегать мобилизации
Общество
Роструд напомнил о длинных выходных для россиян в связи с 8 Марта
Здоровье
ВОЗ зафиксировала увеличение вдвое числа людей с ожирением с 1990 года
Происшествия
ФСБ задержала двух готовивших теракты агентов Украины в Крыму
Мир
Австралия отказалась отправлять уголь на Украину по запросу Киева
Мир
Литовские власти закрыли для россиян железнодорожные станции Кяна и Кибартай
Мир
Город на юге Бразилии пережил крупнейшее наводнение в своей истории
Политика
ВККС объявила об открытии вакантной должности председателя Верховного суда
Общество
Балицкий обвинил европейские учреждения в игнорировании обстрелов ЗАЭС
Общество
На юге Сахалина объявили экстренное предупреждение из-за непогоды
Политика
Пушков резко отреагировал на слова Остина о войне НАТО с Россией
Мир
Трамп выразил недовольство уровнем привилегий нелегальных мигрантов в США
Здоровье
Врач призвала пожилых людей отказаться от некоторых продуктов
Культура
В Москве представили работы самых топовых российских художниц
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Везли на Филиппины оружие грузины

На Филиппинах начинается суд над грузинским экипажем турецкого сухогруза Captain Ufuk, задержанного с грузом оружия на борту. Корабль, плавающий под панамским флагом, был перехвачен в результате совместной операции филиппинских таможенников, полиции и береговой охраны. Его капитан, уроженец Южной Африки, арестован. Скорее всего груз предназначался сепаратистам из группировки "Фронт исламского освобождения Моро"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Филиппинах начинается суд над грузинским экипажем турецкого сухогруза Captain Ufuk, задержанного с грузом оружия на борту. Корабль, плавающий под панамским флагом, был перехвачен в результате совместной операции филиппинских таможенников, полиции и береговой охраны. Его капитан, уроженец Южной Африки, арестован. Скорее всего груз предназначался сепаратистам из группировки "Фронт исламского освобождения Моро".

Задержание Captain Ufuk вызвало восторг в Маниле. Высокопоставленные полицейские чины долго позировали перед теле- и фотокамерами. Они сообщили, что на судне обнаружено пять ящиков с израильскими штурмовыми винтовками Galil индонезийского производства, 120 пустых магазинов к ним и 45 штыков. Найдено также 10-15 пустых оружейных ящиков, что позволило предположить: их содержимое успели перегрузить на другое судно.

Сухогруз был задержан на рейде порта Маривелес. Выйдя из Турции и побывав по дороге в Индонезии, Captain Ufuk направлялся в курортный городок Батангаса к югу от Манилы.

Вместе с капитаном на судне были 14 человек. Большинство из них - граждане Грузии. Филиппинские долго выясняли, кому именно принадлежит сухогруз. И, кажется, сошлись на том, что его формальный хозяин - манильская компания La Plata Trading Inc. Но, по словам начальника таможенной службы Филиппин Дино Туазона,  судно использовал международный синдикат, поставляющий оружие террористам и преступным группировкам в Азии и Африке.

Официальный Тбилиси явно растерян. У Грузии нет дипломатического представительства на Филиппинах, поэтому МИД страны начал поиск "обходных путей" для контактов с Манилой. В итоге глава внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе поручил вести переговоры с филиппинцами... посольству Грузии в Румынии.

Комментарии
Прямой эфир