Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Везли на Филиппины оружие грузины

На Филиппинах начинается суд над грузинским экипажем турецкого сухогруза Captain Ufuk, задержанного с грузом оружия на борту. Корабль, плавающий под панамским флагом, был перехвачен в результате совместной операции филиппинских таможенников, полиции и береговой охраны. Его капитан, уроженец Южной Африки, арестован. Скорее всего груз предназначался сепаратистам из группировки "Фронт исламского освобождения Моро"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Филиппинах начинается суд над грузинским экипажем турецкого сухогруза Captain Ufuk, задержанного с грузом оружия на борту. Корабль, плавающий под панамским флагом, был перехвачен в результате совместной операции филиппинских таможенников, полиции и береговой охраны. Его капитан, уроженец Южной Африки, арестован. Скорее всего груз предназначался сепаратистам из группировки "Фронт исламского освобождения Моро".

Задержание Captain Ufuk вызвало восторг в Маниле. Высокопоставленные полицейские чины долго позировали перед теле- и фотокамерами. Они сообщили, что на судне обнаружено пять ящиков с израильскими штурмовыми винтовками Galil индонезийского производства, 120 пустых магазинов к ним и 45 штыков. Найдено также 10-15 пустых оружейных ящиков, что позволило предположить: их содержимое успели перегрузить на другое судно.

Сухогруз был задержан на рейде порта Маривелес. Выйдя из Турции и побывав по дороге в Индонезии, Captain Ufuk направлялся в курортный городок Батангаса к югу от Манилы.

Вместе с капитаном на судне были 14 человек. Большинство из них - граждане Грузии. Филиппинские долго выясняли, кому именно принадлежит сухогруз. И, кажется, сошлись на том, что его формальный хозяин - манильская компания La Plata Trading Inc. Но, по словам начальника таможенной службы Филиппин Дино Туазона,  судно использовал международный синдикат, поставляющий оружие террористам и преступным группировкам в Азии и Африке.

Официальный Тбилиси явно растерян. У Грузии нет дипломатического представительства на Филиппинах, поэтому МИД страны начал поиск "обходных путей" для контактов с Манилой. В итоге глава внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе поручил вести переговоры с филиппинцами... посольству Грузии в Румынии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир