Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Почтальоны держат марку

Телеграмма нынче - умирающий жанр. Письма тоже пишут редко, куда чаще посылают по факсу. В моде е-мейлы и sms. Но даже при таком раскладе обычная почта не сдает позиции. На днях в ДК связи выбирали лучшего в профессии. Победила почтальон из Тосно Галина Сочнева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Телеграмма нынче - умирающий жанр. Письма тоже пишут редко, куда чаще посылают по факсу. В моде е-мейлы и sms. Но даже при таком раскладе обычная почта не сдает позиции. На днях в ДК связи выбирали лучшего в профессии. Победила почтальон из Тосно Галина Сочнева.

Вместе с ней в финал конкурса вышло 16 претендентов: 15 барышень и один представитель сильного пола. Оказалось, что мужчины с "толстой сумкой на ремне" встречаются не только в мультиках про Простоквашино. Но никаких поблажек "петербургский Печкин" не получил - состязался наравне со всеми.

Сначала претенденты сдали тест на знание почтовой теории. И уже тогда финалистка из Тосно Галина Сочнева вышла вперед, набрав максимальное количество баллов. Дальше был творческий конкурс. Почтальоны пели, читали стихи собственного сочинения и даже исполняли... танец живота. По части эротического дансинга отличилась почтальон Лариса Макеева из Красногвардейского района. Статная блондинка на шпильках, что называется, "зажгла публику". Вслед за ней бросились танцевать едва ли не все участницы конкурса.

Хотя стихи читали охотнее. Рифмовать на насущную тему пыталась каждая вторая претендентка. Юлия Губаренко из Киришей прочитала целую поэму, в которой нашли отражение все профессионально-почтовые трудности: и злые собаки, и темные подъезды, и кодовые замки. Оказалось, что вороны - и те нападают на одиноких доставщиков периодики и корреспонденции.

Еще более пронзительные стихи сочинила Оксана Метликина из Волхова. Получилась настоящая ода работнику почтовой службы. "Под твоей униформой столько чуткости нежной, не заменит нам сердце ни одно EMS", - заявила со сцены участница. Для непосвященных в почтовые тонкости зрителей пришлось пояснить, что ЕМS - это служба экспресс-доставки, существующая во всем мире. И тут очень кстати пришелся вопрос, заданный жюри сразу нескольким финалисткам: сколько времени должно идти письмо по Петербургу. Увы, но даже лучшие почтальоны города и области ответили на него неверно. Кто-то предположил, что письмо из Озерков до Купчина может добираться пять дней. "Ну, это долго!" – возмутились соперницы и были правы. Оказалось, по Петербургу письмо вправе путешествовать всего двое суток, не считая дня отправления.

Почтальон из Пушкина Анастасия Усманова поделилась секретами профессии. Для успешной доставки корреспонденции ей приходится маскироваться и даже... менять пол.

- Есть такие районы, куда в почтовой форме лучше не ходить, - опасно привлекать к себе внимание. Поэтому письма и газеты я кладу в рюкзачок, а сама одеваюсь под мальчика-подростка: кепка, джинсы, кроссовки - и вперед. Никаких проблем с хулиганами, - улыбается конкурсантка.

У Нины Кистайкиной из Гатчины опыт другой - положительный. Письма, газеты и пенсии она разносит уже много лет.

- Не то что улицы - даже безымянные переулки знаю наперечет. И старушки на участке мне как родные, - говорит почтальон. - Иной раз пенсия приходит, я еще из отделения не вышла, а они уже звонят на сотовый, просят купить мыло или колбаску - не у всех есть силы из дома выходить.

Под занавес все финалисты сдали экзамен по практике. Одним пришлось вручить заказное письмо юридическому лицу, другим - доставить почтовый перевод на дом. И снова лучшей оказалась Галина Сочнева из Тосно. С отрывом в один балл она заняла первое место и получила в награду стиральную машину и бесплатный круиз по Скандинавии. Победительница так разволновалась, что попросила валидол. А потом призналась: за 28 лет работы так шикарно отдыхать будет впервые. Обещала черкнуть из-за границы открыточку. А заодно проверить, уложатся ли зарубежные коллеги в сроки доставки: дойдет ли привет из Европы хотя бы через неделю.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир