Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Затлерс и Бесс

Отмечая день Вознесения Пресвятой Девы Марии, президент Латвии В. Затлерс исполнился пророческого духа и обличил грехи своих подданных. Согласно Затлерсу, "в латвийском обществе царит моральное разложение, граничащее со вседозволенностью и безответственностью... граждане страны ежедневно игнорируют основные ценности, на которых базируются христианство и государство". Причины столь страстного обличения - хоть пророку Исайе впору - сперва оставались неведомы, и лишь затем пришло разъяснение
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затлерс и Бесс. - Пошлый парниша. - "Содомиту слепе!". - Основной вопрос философии. - Битва на Пелленорских полях. - Ложе страстных искушений.

Отмечая день Вознесения Пресвятой Девы Марии, президент Латвии В. Затлерс исполнился пророческого духа и обличил грехи своих подданных. Согласно Затлерсу, "в латвийском обществе царит моральное разложение, граничащее со вседозволенностью и безответственностью... граждане страны ежедневно игнорируют основные ценности, на которых базируются христианство и государство". Причины столь страстного обличения - хоть пророку Исайе впору - сперва оставались неведомы, и лишь затем пришло разъяснение. Накануне праздника президент Латвии посещал братский Азербайджан, и его сопровождала свита богатых купцов. На обратном пути в Ригу президент вместе с министрами летел в салоне бизнес-класса, тогда как свитские купцы были размещены в экономе. Заливая обиду вином, купцы распоясались и стали кусательно обличать Затлерса. "Кто за чьи деньги летит?" - восклицали нетрезвые купцы, имея в виду, что, заплатив за включение в свиту по 2 тыс. ам. долл. с носа, они вправе лететь с большим комфортом.

Строго рассуждая, Затлерсу следовало бы порадоваться силе латвийской демократии - ситуация была описана еще в 1570 г. царем Иоанном Васильевичем в письме к Елизавете Английской: "У тебя мимо тебя люди владеют, и не токмо люди, но мужики торговые, и о наших о государских головах и о честех и о землях прибытка не смотрят, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица". Обыкновенно эту фразу цитируют, чтобы показать, как еще в далеком XVI в. проявлялось различие между английской свободой - большое влияние торговых мужиков - и московской тиранией. Затлерс тут выступал в роли королевы Бесс, чем можно было бы только гордиться, но, вероятно, он убоялся, что теперь Д.А. Медведев напишет ему в письме: "А ты как есть пошлый парниша". Впав в уныние, он стал ветхозаветно пророчествовать.

Ветхозаветной и при этом пламенно беззаветной борьбе с Содомом и Гоморрой посвятил себя новоназначенный префект Северного АО столицы О.Л. Митволь. Лично явившись в злачное место "Душа и тело", расположенное в здании, принадлежащем Всероссийскому обществу слепых, вице-президентом какового общества является коммунист, префект с библейским жаром - не хватало лишь обращения "Содомиту слепе!" - стал обличать коммунистов и педерастов, обращаясь лично к Г.А. Зюганову: "Мне непонятно, как поддержка гомосексуалистов соотносится с основами марксистско-ленинской философии и нормами коммунистической морали".

В какой мере диалектический и исторический материализм призваны трактовать проблемы гомосексуализма, сказать сложно, хотя Г.А. Зюганов, как муж умудренный от писания, легко мог бы сослаться на рассуждения К. Маркса о том, как древний грек до такой степени был исполнен любви, что для него не имел значения даже пол любимого существа. Вскоре, однако, стало не до философии, ибо в пылу борьбы глава округа разрешил пикетировать префектуру педерастам, полагая, что они коммунисты, осознав свою ошибку, запретил педерастов, после чего, запутавшись в перверсиях, явился во вьетнамский ресторан и лично разоблачил владельцев, подающих блюда из нелегальных черепах и королевских кобр.

Идея перенести борьбу на низовой уровень, лично посещая заведения, подлежащие упромысливанию, была, очевидно придумана для снискания народной благосклонности, но выбор противников представляется рискованным. Наблюдая за сражениями, которые ведет северный префект-чародей, можно вспомнить описанную Д. Толкиеном судьбу северного короля-чародея, ставшего предводителем кольценосцев. "Леденящий голос отозвался: "Не спорь с назгулом о его добыче! А то он унесет тебя в кромешную тьму, где тело твое сгложут муки, а душу будет вечно терзать взор Недреманного Ока (очевидно, там тоже был какой-то клуб "Душа и тело". - М.С.)! Ни один смертный муж мне не страшен!". Тут же, однако, выяснилось, что северному чародею противостоят персонажи, как раз не подходящие под определение мужа, а именно дева-воительница Эовин, выступающая под видом юноши (довольно нестандартная ориентация), и малорослый хоббит Мериадок. Префект САО избрал себе совершенно сходных оппонентов - представителей третьего пола и вьетнамцев-малоросликов. Согласно Толкиену, финал был таков: "Пусты были плащ и кольчуга. Груда тряпья и железа осталась на земле; неистовый вопль стал протяжным, стихающим воем, ветер унес его, и вой захлебнулся вдали, и на земле его больше не слышали". Поскольку Москва в некотором отношении есть крайне фантазийный город, где сказка регулярно делается былью (см. хоть изобретения Ю.М. Лужкова), столь прямого подражания лучше было бы избегать.

Впрочем, разворачивающиеся на территории г. Москвы страшные бои не препятствуют процветанию в этом городе искусств и ремесел. МВД РФ решило поощрить лучших краснодеревщиков, объявив конкурс на приобретение мебельных шедевров, среди каковых особое внимание привлекла "кровать с ортопедическим матрасом и решеткой", которая "должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные резные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. Изголовье кровати должно быть с отделкой мягкой бежевой кожей".

Сходно великолепную кровать можно видеть в замке Линдерхоф, который был построен Людвигом Баварским в далеком XIX в., полностью предвосхитившим вкусы МВД РФ века XXI. Учитывая, что кровать предназначалась для дач МВД в Серебряном Бору, где рядом находятся водоемы, это даже вызвало немалые опасения, как бы глава МВД Р.Г. Нургалиев, столь успешно подражающий Людвигу II, в рамках последовательного подражания не утопился в водоеме.

К счастью, пресс-служба МВД указала, что, во-первых, золото для мебелей будет не червонным, а сусальным в виде фольги, во-вторых, обстановка в духе Людвига Баварского предназначена не для руководства МВД РФ, которое предпочитает спать на железной койке, покрываясь шинелью, но для знатных гостей - на позлащенной кровати будут спать "главы правоохранительных органов иностранных государств, руководители делегаций по линии полиции и милиции".

Что полностью меняет дело - иностранцы бывают прихотливы, и легко представить себе какого-нибудь комиссара Мегрэ, который с трубкой и кружкой пива взбирается на кровать, вдохновенно декламируя: "Клянусь... - о матерь наслаждений, // Тебе неслыханно служу, // На ложе страстных искушений // Простым инспектором всхожу". Вслед за тем "Сребреноборские чертоги // Покрыла сладостная тень" - но из скромности опустим балдахин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир