Вечером 20 августа после затяжной болезни в одной из московских клиник скончался поистине народный артист и Советского Союза, и России Семен Фарада. Гениальному исполнителю характерных ролей, снявшемуся в нескольких десятках фильмов и работавшему в Театре на Таганке в самые звездные его времена, было 75 лет. Дмитрий Медведев уже выразил глубокие соболезнования родным и близким актера
0
Ушел из жизни Семен Фарада

Всенародный Эпи-заде

Вечером 20 августа после затяжной болезни в одной из московских клиник скончался поистине народный артист и Советского Союза, и России Семен Фарада. Гениальному исполнителю характерных ролей, снявшемуся в нескольких десятках фильмов и работавшему в Театре на Таганке в самые звездные его времена, было 75 лет. Дмитрий Медведев уже выразил глубокие соболезнования родным и близким актера.

Фарада родился 31 декабря 1933 года в Московской области, в семье военнослужащего. Его настоящая фамилия - Фердман, а ставший всероссийски узнаваемым псевдоним Фарада артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

После школы Семен Фарада собирался пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел по анкетным данным. Затем он подал документы в МВТУ имени Баумана и поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года, активно участвуя в самодеятельности, затем был призван на флот, где прослужил четыре года. Впрочем, и здесь Фарада проявил свой артистический талант. Он возглавил эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота, которая состояла из него одного, и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске. В спектакле будущий актер играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но, по настоянию мамы, в 1962 году он все же окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Семен Львович занимался в эстрадной студии-театре при МГУ "Наш дом", которым руководил Марк Розовский. На рубеже 1960-1970-х годов театр-студию закрыли, а Фараду по иронии судьбы пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме "Каникулы в каменном веке".

Он был одним из самых востребованных актеров в советском и российском кинематографе - за 30 лет работы Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав галерею неповторимых комедийных персонажей. В числе наиболее известных его работ фильмы "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", ленты "Гараж" и "Мой друг Иван Лапшин", "Миллион в брачной корзине" и "Гардемарины, вперед!". Одной из наиболее удачных его работ кинокритики называют роль в мелодраме "Формула любви". Песня из этой картины " Уно, уно моменто" в исполнении Александра Абдулова и Семена Фарады стала настоящим шлягером. Не лишним будет напомнить, что в Театре на Таганке актер сыграл в знаменитых постановках "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский) и "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского).

В последнее десятилетие Фарада перестал сниматься в кино и ушел с театральной сцены. Причиной тому стала серьезная болезнь. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после нее он чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. На болезнь оказала особое влияние смерть его близкого друга Григория Горина. В 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда - случился обширный инсульт, нарушилась речь. Но испытания на этом не закончились, и спустя полтора года актер сломал шейку бедра. Невольной причиной увечья стал любимый пес Фарады - овчарка по имени Рик, случайно выбивший из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время Фарада сменил 13 больниц. В это тяжелое для него время актера поддерживали его жена, сын, многочисленные друзья - Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман…

"Это исключительный актер, это самородок, - заявил "Интерфаксу" глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. - Я очень сожалею и приношу соболезнования всем родственникам. Это тяжелая потеря. Мы потеряли прекрасного человека, прекрасного актера. Это был исключительный человек".

Похороны знаменитого актера состоятся в понедельник, 24 августа, на Троекуровском кладбище. Прощание с ним начнется в этот день в 12:00 в Центральном доме кинематографистов.