"Зачем ты такие грустные стихи пишешь?"
В Черемушках и Саяногорске второй день хоронят погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В четверг хоронили восемь человек. 19 августа - четверых, в том числе Романа Щина, у которого 18 августа родилась дочь. Жену Елену привезли на похороны из роддома одну - новорожденная девочка, которой еще даже имя не дали, осталась в роддоме и не увидится с отцом теперь уже никогда.
А у Елены Деревниной и Дмитрия Колесниченко и детей не останется - они познакомились только в мае.
- Сейчас я понимаю, что это была любовь, - говорит Елена Деревнина, от которой Дмитрий ушел на работу утром 17 августа. - Он мне каждое утро писал стихи. Всегда веселое что-нибудь, бодрое. А тут пришла sms-ка со словами: "Как жаль, что невозможно прикоснуться... Как жаль, что невозможно улыбнуться... Как жаль, что рядом нет тебя. Как жаль... как жаль". Я ему в ответ: "Зачем ты такие грустные стихи пишешь?". Он пишет: "Не понравились?". Я ответила: "Понравились, только мне плакать хочется, будто все в последний раз". Он написал: "Не переживай, все хорошо, целую". И все. А потом пришел мой отец и говорит: "ГЭС прорвало". Я поняла, что утром он со мной попрощался. Но все равно долго надеялась, что он жив. Позже увидела списки - там все ребята, с которыми он работал, и он 12-м ручкой подписан...
Дмитрий был спортивным парнем: летом - велосипед, зимой - горные лыжи. В эти выходные, говорит Елена, собирался покупать сноуборд - готовился к зиме, которой у него уже никогда не будет.
В четверг была опознана Татьяна Шкаева, ставшая 15-й в списке погибших. Она работала на ТЭЦ уборщицей.
- Мы пришли на работу, разошлись по рабочим местам, - рассказывает "Известиям" Надежда Бутрова, старшая смены уборщиц. - Татьяна с напарницей Верой Осинцевой пошли вниз, в зал под агрегатами. А тут все и началось. Я и не помню, как сама спаслась...
Сейчас Надежда Бутрова - на успокоительных. Татьяну Шкаеву будут хоронить в ближайшие дни. А ее напарницу Веру Вениаминовну Осинцеву не нашли до сих пор. Так же, как еще 58 человек: небывалой силы удар воды крушил не только металл и бетон, но и человеческие судьбы.
- Я вот жива, а муж мой там остался, - говорит Татьяна Тетерина. Утром 17 августа она стояла на своем посту на центральной проходной ГЭС. С мужем Владимиром они прожили 23 года, вырастили троих детей. - Началась новая смена, все мои прошли мимо меня - сын, муж. А потом грохот какой-то... Но у нас строят обводной канал, и мы за год к грохоту привыкли. Так что я ничего не поняла, пока не увидела, как народ из цехов бежит. Через ограждение прыгают, на КПП давка... Я остолбенела. Спаслась только потому, что сын Денис подбежал и меня за руку утащил. Денис работал в электроцехе, потому успел убежать. А муж - в турбинном. Не спасся. И до сих пор не нашли его. Я взяла день без содержания - не могу я туда идти...
Журналиста, писавшего об аварии, обвиняют в клевете
В четвег отдел дознания УВД по Абакану (Хакасия) возбудил уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Прокуратура Хакасии сообщила, что дело возбуждено по ч. 3 ст.129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Основанием для обвинения послужили публикации Афанасьева в возглавляемом им интернет-журнале и в его личном блоге, где он якобы обвинял руководителя МЧС Хакасии и генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц.
Афанасьев с обвинением не согласился, утверждал, что он никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, в клевете на которых его подозревают.
Экологической катастрофы не будет
Говорить об экологической катастрофе в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС нет оснований, заявил в четверг глава Минприроды Юрий Трутнев.
Тем временем спасатели продолжали борьбу с растекшимся по Енисею маслом. Оказалось, что вылилось оно не из трансформатора, как сообщалось раньше, а из турбин. В нем нет никаких присадок, это чистый нефтепродукт.
По данным Всемирного фонда дикой природы России, вниз по течению от станции погибло около 400 тонн ихтиофауны. Но не "дикой", а "домашней", той, что находилась в садках на разводящих рыбу предприятиях. Свободная же рыба смогла уйти в притоки Енисея.