Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Трое в лодке, считая Росселя

В четверг в Сочи президент Дмитрий Медведев встретится с руководством "Единой России" и обсудит кандидатуры на пост губернатора Свердловской области, предложенные партией в среду. Таким образом, в политический обиход войдет новая схема, когда не полпред, а партия парламентского большинства предлагает трех достойных, а президент выбирает из них одного
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Сочи президент Дмитрий Медведев встретится с руководством "Единой России" и обсудит кандидатуры на пост губернатора Свердловской области, предложенные партией в среду. Таким образом, в политический обиход войдет новая схема, когда не полпред, а партия парламентского большинства предлагает трех достойных, а президент выбирает из них одного.

Интрига свердловских "выборов" крутилась вокруг того, войдет ли в "тройку" действующий губернатор Эдуард Россель, который руководит областью почти 20 лет. В среду выяснилось: Россель - в списке. А кроме него еще премьер-министр региона Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александр Мишарин. Все - "единороссы" и не "варяги". Тот же Мишарин довольно долго был начальником Свердловской железной дороги.

- Для нас все кандидаты абсолютно равнозначны, кто будет внесен для наделения полномочиями губернатора - выбирать президенту, - заявил в среду председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов по итогам заседания президиума генсовета.

Вероятность, что Росселя переназначат, политологи считают очень большой, но не 100-процетной. С одной стороны, кадровая политика в России непредсказуема. С другой - в список не вошли "более статусные фигуры, за которыми стояла поддержка серьезных лоббистских групп", отмечает директор уральского Института стратегического анализа Эдуард Абелинскас.

- Тот же Абрамович - а у него здесь "Евраз групп" - не смог никого предложить, - говорит Абелинскас. - А тут еще кризис: одно дело - приватизировать прибыли в тучные времена и другое дело - гасить убытки сейчас.

Свердловская область была одним из немногих регионов, которые в кризис из федерального бюджета получали не субвенции, а кредиты. Теперь кто бы не стал губернатором, ему их придется возвращать. Добавьте к этому обязательства по возвращению налогов заводам: переплата примерно в 10 млрд рублей образовалась после того, как предприятиям разрешили налог на прибыль выплачивать по факту, а не авансом. Возможно, поэтому ожесточенной борьбы за кресло не было. Критики в адрес Росселя со стороны Москвы тоже не звучало. Наоборот, федералы высоко оценили состоявшиеся в Екатеринбурге саммиты ШОС и БРИК.

- Обычно, если среди трех имен есть имя действующего губернатора, то надо полагать, он и останется, - говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. - То, что в список вошли люди из его команды, вроде тоже на это указывает. Но в кулуарах ходили упорные разговоры, что на новый срок Росселя не оставят.

Напомним, что Россель - первый в России всенародно избранный глава региона (20 августа 1995 года он победил на первых губернаторских выборах). Его полномочия истекают 21 ноября, но если президент вновь доверит область ему, то Россель станет еще и первым главой региона, назначенным по новой, более прозрачной, чем когда список формировали полпреды, политической схеме.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир