Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Поможем "бедным" американцам

Казначейство США опубликовало список самых крупных спонсоров страны. Имеются в виду государства, которые наиболее активно вкладываются в американские государственные ценные бумаги. Что любопытно - самые крупные фигуранты перечня больше всех говорят о том, что доллару как основной мировой резервной валюте должен прийти конец. Но слова, как видно, расходятся с делом. И Россия, и Китай, и даже Венесуэла наперегонки наращивают вложения в американские госбумаги
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казначейство США опубликовало список самых крупных спонсоров страны. Имеются в виду государства, которые наиболее активно вкладываются в американские государственные ценные бумаги. Что любопытно - самые крупные фигуранты перечня больше всех говорят о том, что доллару как основной мировой резервной валюте должен прийти конец. Но слова, как видно, расходятся с делом. И Россия, и Китай, и даже Венесуэла наперегонки наращивают вложения в американские госбумаги.

По данным Казначейства США, с июня 2008-го по июнь 2009-го иностранные кредиторы увеличили свои вложения в американские госбумаги более чем на треть - с $2,587 трлн до $3,382 трлн. Произошли изменения и в тройке лидеров основных зарубежных спонсоров. Если год назад первое место занимала Япония, то теперь на верхней ступени пьедестала почета прочно обосновался Китай, который чаще остальных кричит о необходимости найти альтернативу доллару. Но, как выясняется, это не мешает властям Поднебесной наращивать его мощь (чем больше спрос на активы, номинированные в той или иной валюте, тем сильнее у нее позиции. - "Известия"), кредитуя Соединенные Штаты. За год вложения Китая в госбумаги США выросли на 45%, достигнув рекордных $776,4 млрд (см. "Самые крупные иностранные кредиторы США").

Впрочем, с Китаем, как и с Японией (2-е место с $711,8 млрд), все ясно. Они так много вложили в американские госбумаги, что теперь не могут идти на попятный, иначе рискуют получить обратно обесценившиеся "зеленые бумажки". Тем более что внешняя торговля Китая завязана на США. Это уже не добрая воля, а какой-то заговор обреченных. Интереснее на этом фоне смотрится Великобритания, которая поднялась с шестого места на третье, так как ее вложения в американские госбумаги выросли на 289%.

Что касается России, то мы в списке главных "благотворителей" США сохранили седьмое место. Кстати, нашу страну также можно с полным основанием наряду с Китаем и Японией отнести к пулу обреченных. Вроде бы и хочется сократить инвестиции в экономику США, да риски колются. В итоге с июня 2008-го по июнь 2009-го мы даже нарастили материальную помощь американскому правительству с $95,2 млрд до $119,9 млрд. И это несмотря на то, что наши резервы заметно усохли за это время.

Конечно, все отговорки по этому поводу известны - пока особой альтернативы (ну, кроме как увеличивать инвестиции в бумаги, номинированные в евро) у нас нет. Но все-таки обидно, что огромные резервные средства отправляются на помощь стране, которая живет во многом за счет своей резервной валюты, под которую другие государства дают в долг.

Не вызывает сомнения и то, что восстановление мировой экономики начнется с восстановления американской. Как только потребители США увеличат спрос, тут же начнут расти мировое производство и торговля. Но почему, спрашивается, наше благополучие должно зависеть от американского потребителя? Не лучше ли было в свое время отправить нажитые на дорогой нефти деньги на поддержание внутреннего спроса? Сами бы потребили все с удовольствием. А так резервы скоро проедим и опять останемся у разбитого корыта...

Кстати, одалживают Соединенным Штатам даже их самые ярые ненавистники. Например, Венесуэла, лидер которой Уго Чавес не устает слать проклятия в адрес американских империалистов. А куда денешься? Ведь почти половина добываемой в государстве нефти идет на экспорт в США, оттуда же поступает треть импорта. Тут надо отметить, что Венесуэла в списке фигурирует вместе с остальными членами ОПЕК. В общем они прокредитовали США на $191 млрд.

Вот и верь после этого разговорам о слабом, загибающемся долларе, которому пора рыть могилу. Как бы не так! Судя по этим цифрам, не могилу ему роют, а почву рыхлят, чтобы рос крепким и сильным.

Самые крупные иностранные кредиторы США ($ млрд)

СтранаОбъем вложенных средств, июнь 2009 Объем вложенных средств, июнь 2008 
Китай776,4535,1
Япония711,8628
Великобритания21455
ОПЕК191159,5
Карибские банковские центры189,7106,6
Бразилия139,8158
Россия119,995,2
Люксембург104,2102,6
Гонконг99,865,8
Тайвань7766,5
Швейцария71,645,1
Германия53,951,6
Ирландия46,319,9
Сингапур40,831,7
Индия39,317,7
Южная Корея36,340,6
Таиланд29,731,2
Мексика29,541,1
Норвегия28,74,4
Турция27,530,5
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир