Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Город захлебнулся дождем

В конце прошлой недели ливневые, моросящие и прочие дожди обрушили на Петербург и область тонны воды. Нашим читателям и другим гражданам приходилось соревноваться друг перед другом в акробатических способностях, перепрыгивая через озерообразные лужи. Но даже они не могут считать себя полноценными жертвами непогоды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В конце прошлой недели ливневые, моросящие и прочие дожди обрушили на Петербург и область тонны воды. Нашим читателям и другим гражданам приходилось соревноваться друг перед другом в акробатических способностях, перепрыгивая через озерообразные лужи. Но даже они не могут считать себя полноценными жертвами непогоды.

Гораздо хуже пришлось жителям домов на улице Вавиловых. Там из-за дождей проезжая часть и соседние дворы затопило.

В центре города нелегко пришлось и Российскому этнографическому музею.

- Каждый год в августе из-за дождей и поздней осенью из-за наводнений у нас подтапливает подвалы, - говорит руководитель PR-службы музея Инна Карпушина. - Проблема в том, что там хранится наша коллекция. Когда более 100 лет назад музей начинал работать, то фонды в подвале разместили временно. Планировали строительство отдельного здания для фондохранилища. Успели даже вырыть котлован, дно которого выложили мраморными плитами. Но потом случилась революция 1905 года, Первая мировая, революция 17-го... В итоге котлован засыпали, плиты пошли в основание памятника Жертвам революции на Марсовом поле. А коллекция до сих пор хранится в подвалах музея. Заменить пол - глиняную подушку высотой 15 см, уложенную прямо на грунт в большей части подвала, - без эвакуации всей коллекции невозможно.

Несмотря на то, что все фондохранилища оборудованы необходимой аппаратурой климат-контроля и представляют собой самые современные хранилища музейных раритетов, в этот раз стихия не пощадила даже их. Незначительно, но пострадала среднеазиатская коллекция. Утрат, естественно, никто не допустил. Если в прошлом году хлынувшая в подвалы вода угрожала собранию экспонатов керамики, то в этом году такой опасности удалось избежать. Мы привыкли к затоплениям, включили насосы, откачали воду, мобилизовали всех хранителей фондов.

Зато непрекращающиеся дожди обрадовали пожарных. Год назад в Ленинградской области леса полыхали. Огонь из-за жары и неосторожности отдыхающих вспыхивал то тут, то там, и пожарные вертолеты с грузом воды едва успевали за ним угнаться.

- За прошедшие выходные лесных пожаров не было, - соглашается начальник пресс-службы главного управления МЧС по Ленобласти Александр Гукалин. - Если стоит жаркая сухая погода, да еще наши сограждане выезжают отдыхать - это одно дело, а если температура невысокая и дожди - совсем другое. В непогоду наиболее пожароопасный в обычных условиях торф пропитывается влагой и точно не загорится.

К слову сказать, синоптики на среду обещают дожди и днем температуру не выше тринадцати градусов. На четверг и пятницу прогнозируется ясная погода с небольшим потеплением - до семнадцати и девятнадцати градусов соответственно.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир