Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Момент истины в августе сорок четвертого...

События знаменитого романа Владимира Богомолова происходили как раз в середине августа, кульминация ("Бабулька приехала!" - шифрованный сигнал о захвате важных немецких агентов, проходивших по секретному делу "Неман") - 19-го. Листая номера "Известий" этой недели, находишь "опознавательные знаки" романа: упоминание 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, в зоне действия которых шел поиск неуловимых шпионов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События знаменитого романа Владимира Богомолова происходили как раз в середине августа, кульминация ("Бабулька приехала!" - шифрованный сигнал о захвате важных немецких агентов, проходивших по секретному делу "Неман") - 19-го. Листая номера "Известий" этой недели, находишь "опознавательные знаки" романа: упоминание 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, в зоне действия которых шел поиск неуловимых шпионов.

В те дни в "Известиях" был напечатан Приказ Верховного главнокомандующего о салюте в Москве в честь воинов 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов (ими руководили соответственно маршал Рокоссовский, генералы армии Черняховский, Захаров и Баграмян), освободивших от врага белорусскую землю и вышедших к границе с Восточной Пруссией. Газета опубликовала обращение этих военачальников к братьям-белорусам, где были проникновенные слова: "Спасибо вам, родные, за помощь нашим воинам". Речь шла о героических партизанах Белоруссии. Здесь же были напечатаны списки партизан, награжденных за мужество и отвагу в борьбе с фашистами. Среди 27 Героев Советского Союза единственная женщина - 24-летняя Анна Масловская, помощник комиссара партизанского отряда имени Пархоменко. Выполняла опасные задания партизанского подполья в оккупированном фашистами родном городе Поставы (Витебская область), участвовала в ликвидации высоких немецких чинов, пускала под откос вражеские поезда....

Ей бы, молодой и красивой, семью создать, детей воспитывать. Она, пережив военное лихолетье, сполна познала материнскую долю лишь после войны, взяв на воспитание 15 ребятишек, чьи родители погибли от рук фашистов.

Вспомнилось об этом, когда в номере от 19 августа прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР, утверждавший Положение о звании "Мать-героиня" (женщинам, родившим и воспитавшим 10 детей), а также орденах "Материнская слава" трех степеней (за 9, 8, 7 детей) и "Медали материнства" двух степеней (6 и 5 детей). Материнский подвиг Анны Масловской в это положение не укладывался...

Тогда же на всю страну прогремело имя, ушедшее в легенду. Накануне Всесоюзного дня авиации (20 августа) третью Звезду Героя Советского Союза получил летчик-ас Александр Покрышкин. Его статья в "Известиях" "137 воздушных боев" сопровождалась короткой справкой: возраст - 31 год, 550 боевых вылетов, 59 сбитых самолетов. В тексте указа о награждении - любопытная деталь: "...соорудить бронзовый бюст героя и установить его на постаменте в виде колонны в Москве у Дворца Советов". Ни дворца, ни колонны в Москве не появилось (оказывается, не всякий Указ - указ).

Но вернемся в август 44-го. Пока Алехин и Таманцев (герои Богомолова) искали злополучного радиста в Шиловичском лесу Барановичской области, германские власти объявили свой поиск: разыскивался некий Фриц Линдеманн, участвовавший в подготовке покушения на Гитлера 20 июля, за "наведение на след" было обещано вознаграждение в 500 тысяч марок.

Факт подготовки покушения (не единственного за годы войны) свидетельствовал: фюрер становился костью в горле начинавших трезветь немцев. Горечь и разочарование выразил плененный год назад под Сталинградом генерал-фельдмаршал фон Паулюс в обращении к немецкому народу со страниц "Известий": "Война для Германии проиграна... Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных, дружеских отношений с нашими нынешними противниками".

До мая 1945 года оставалось около девяти месяцев, но момент истины в войне уже вызревал. И не зря, нет, не зря канадский скрипач и композитор Морис Стригер написал "Русский освободительный марш", посвященный наступлению советских войск после победы в Сталинграде.

Станислав Сергеев mail: istclub@izvestia.ru

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир