Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пока мы ходим за золотом, соперники бегают за автобусами

Чемпионат мира, стартовавший в субботу в Берлине, пока оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, "королева спорта" напоминает о себе здесь на каждом шагу - в виде рекламных афиш, первых полос самых серьезных газет и сюжетов на всех телеканалах. Вот только хваленой немецкой педантичности в организации первенства как-то не наблюдается
0
В эти дни столица Германии живет легкой атлетикой (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпион мира Валерий Борчин: "Я очень боялся, что не достану лидеров"

Чемпионат мира, стартовавший в субботу в Берлине, пока оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, "королева спорта" напоминает о себе здесь на каждом шагу - в виде рекламных афиш, первых полос самых серьезных газет и сюжетов на всех телеканалах. Вот только хваленой немецкой педантичности в организации первенства как-то не наблюдается. На каждом шагу случаются мелкие накладки, которые портят настроение всем. Всем, за исключением россиян: после двух дней первенства у нас уже две золотые медали.

Больше всего претензий к транспортной системе. Судя по всему, в разгар всеобщего кризиса организаторы решили на этом вопросе здорово сэкономить. Впервые за последние лет десять - пятнадцать было решено отказаться от автобусов-шаттлов для журналистов, которые обычно курсируют от официальных гостиниц чемпионата к месту старта. Но это еще полбеды: хоть возвращаться в битком переполненных вагонах местной подземки и не очень приятно, мы видывали и не такое. А вот ситуация с транспортом для атлетов близка к скандальной. В субботу после окончания утренней части соревнований к служебному выходу с Олимпийского стадиона было подогнано считанное количество автобусов, и толпа в спортивных костюмах наперегонки ринулась к ним. Сразу живо вспомнились картинки российских городов в часы пик: толчки, пинки и реплики типа "вас здесь не стояло!"

Победу в этом импровизированном состязании праздновали бегуны (вот где пригодилось их умение мгновенно ускоряться!) и метатели (с ними просто боялись связываться) - они уехали первыми. Представители других, "непрофильных" дисциплин или просто шибко воспитанные парились на остановке еще в течение часа. Среди них была замечена и наша знаменитая прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева. Помнится, пятикратная олимпийская медалистка как-то выражала желание сменить вид и попробовать себя в другом качестве. Вполне возможно, после этого инцидента мы услышим о переходе Тани, например, в спринт.

Неоднозначно было воспринято и решение организаторов впервые в истории мировых первенств вынести старт и финиш состязаний ходоков со стадиона в центр города. В целях популяризации легкой атлетики спортсмены наматывали круги вокруг знаменитых Бранденбургских ворот и Рейхстага. Телевизионные болельщики любовались роскошными видами, но вот главные действующие лица остались не очень довольны. По словам спортсменов, постоянное чередование асфальта и брусчатки давало дополнительную нагрузку на ноги.

Впрочем, российской сборной на покрытие грех жаловаться: первая же дисциплина чемпионата мира принесла нам золотую медаль. Олимпийский чемпион Пекина на дистанции 20 км Валерий Борчин продемонстрировал свое превосходство и в германской столице. Причем сделано все было внешне очень легко и непринужденно. Три четверти пути Борчин держался в головной группе, но вперед не выходил. И только когда до финиша осталось около 5 километров, вместе с несколькими попутчиками предпринял рывок. Ленточку в створе Бранденбургских ворот он рвал уже в гордом одиночестве.

В воскресенье примерно по тому же сценарию провела свои соревнования еще одна наша олимпийская чемпионка-2008 Ольга Каниськина. Та же легкая поступь, тот же контроль соперниц и неожиданный рывок - только чуть раньше, уже где-то на 6-м километре. Конкурентки понимали, что это будущая чемпионка мира, но подхватить ее стремительный темп не смогли. А Оля дошла до золотой медали - второй для российской сборной.

P.S. Пока новоиспеченная чемпионка позировала фотографам, мимо проходили побежденные. Одни обливались водой и пошатывались, но передвигались сами - как еще одна россиянка, Анися Кирдяпкина. Других волонтеры несли на носилках, прикрывая кусками материи от объективов фотокамер, - как боливийку Ирусту или словачку Маликову. Это к вопросу о кажущейся легкости победы...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир