Сто литров жизни

Ситуация и вправду сложилась критическая: дефицит крови был налицо. Причем не хватало не какой-нибудь мелочи, а нескольких десятков литров - город-то большой, впереди выходные.
- На самом деле катастрофы нет. Нехватка крови - явление сезонное и, в общем-то, предсказуемое, - говорит главный врач станции Владимир Красняков. - Летом все наши постоянные доноры уходят в отпуск, уезжают отдыхать. Поэтому мы все предусмотрели и объявили дни донора.
За два дня на станцию переливания крови пришло более 200 человек. Каждый сдал стандартную норму - 450 мл с человека.
- Разовая сдача крови, разделенная на компоненты, может спасти жизнь трех человек, - поясняют медики.
Таким образом, счет потенциально спасенных сразу пошел на сотни.
- Сейчас запас пополнен, в том числе и по крови с отрицательным резус-фактором, до 20 августа сможем жить спокойно, - уверен Красняков.
- А потом?
- Потом вернутся студенты, курсанты, все наши старые знакомые. Кстати, хочу отметить, что и сейчас на наш призыв откликнулись в основном молодые люди. И все очень удивлялись, что после сдачи крови мы давали им деньги. Вообще донорство в нашей стране безвозмездное, но каждый раз донор получает 500 рублей - на питание. Даже странно, что люди впервые слышат об этом.
Между тем сезонный дефицит крови и ее компонентов - проблема реальная, но решить ее можно.
- В Петербурге хронически не хватает доноров. По европейским нормам, их должно быть 40 человек на каждую тысячу, а у нас - 15. Правда, год назад ситуация была еще хуже, тогда в среднем выходило 9 человек на тысячу. Так что прогресс налицо, - с оптимизмом отмечает Красняков.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Для желающих сдать кровь, помочь людям и, чего уж стесняться, заработать 500 рублей напоминаем адрес городской станции переливания крови: Московский пр., 104, лит. Х. По будням кровь можно сдать с 9.00 до 13.00, по субботам прием заканчивается на час раньше. При себе нужно иметь паспорт: кровь берут только у тех, кто зарегистрирован в Петербурге.
Таблетки подешевеют
Петербургские аптеки лихорадит и трясет. Государство в очередной раз пытается навести порядок на лекарственном рынке. Городских фармацевтов проверяет прокуратура, причем делает это тщательно и неторопливо, на полном серьезе. И результаты этих проверок налицо: уже сейчас в Петербурге зафиксированы четыре административных нарушения. По информации компетентных органов, все "неувязки" связаны с наценкой на лекарства: по жизненно важным наименованиям накрутка не должна превышать 25%, по остальным - 35%. Но фармацевты не продешевили - "накрутили" больше. И это - только промежуточные итоги. Сколько будет продолжаться проверка, в прокуратуре пока не говорят. "Известия" будут следить за развитием ситуации.