Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто пропишет успокоительное милиционерам?

Едва приутихли страсти по майору Евсюкову, расстрелявшему несколько человек, как в милицейской среде - новое ЧП. Прямо на рабочем месте случился психический срыв у дежурного майора из ОВД "Измайлово" - он едва не перестрелял коллег и грозил то же сделать со своей женой. Сослуживцы вырвали у него ствол и вызвали психиатрическую "скорую". Милицейское начальство хватается за голову: срывы у сотрудников становятся все чаще
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Едва приутихли страсти по майору Евсюкову, расстрелявшему несколько человек, как в милицейской среде - новое ЧП. Прямо на рабочем месте случился психический срыв у дежурного майора из ОВД "Измайлово" - он едва не перестрелял коллег и грозил то же сделать со своей женой. Сослуживцы вырвали у него ствол и вызвали психиатрическую "скорую". Милицейское начальство хватается за голову: срывы у сотрудников становятся все чаще.

Не все очевидно и в недавней истории с 45-летним оперативником Андреем Крыловым, найденным с 14 ножевыми ранениями на пустыре недалеко от Троекуровского кладбища. Некоторые обстоятельства дела наводят на мысль, что оперативник, возможно, сам нанес себе ранения - в знак протеста против грозящего ему увольнения. В УВД ЗАО, где он работал, "Известиям" признались в том, что проблемы у Крылова действительно были.

- Да, новое руководство требовало более результативной работы, но из-за этого резаться... - невозмутимо рассуждает наш источник.

Увы, таких стрессоустойчивых оптимистов в милиции немного. Судя по ведомственным сводкам, правоохранителям чуть ли не повально жизнь не мила. На проблему обратило внимание и руководство МВД. Недавно в подразделения были разосланы методички под названием "Организация работы по профилактике самоубийств в органах внутренних дел". Ее авторы пишут, как распознать потенциального самоубийцу. Это человек, склонный к быстрой перемене настроения, раздражительный, конфликтный. Даются и внешние признаки поведения представителя "группы риска": появление в кругу коллег с петлей на шее, имитация самоубийства, разговоры о желании покончить с собой, символическое прощание с товарищами - раздача им личных вещей, фотоальбомов, часов.

Однако психологи, похоже, даром тратили время и бумагу. Об этом говорит отношение к их рекомендациям в милицейской среде. Многие просто подняли методичку на смех. Особенно по поводу "игры в самоубийство". Из чего можно сделать вывод, что это достаточно распространенная забава. Причем нередко со смертельным исходом. Что подтверждается и сводками. Официально это называется "выстрел по причине неосторожного обращения с оружием".

Руководство милицейского ведомства не контролирует ситуацию на местах - во всяком случае в том, что касается системной борьбы с психопатами и неврастениками в этой среде. После случая с майором Евсюковым первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский распорядился запретить низовым подразделениям принимать на работу или повышать по должности тех, кого не рекомендовали психологи. Казалось бы, серьезный прорыв - ведь раньше выводы милицейских психологов носили только рекомендательный характер. Почитать их профессиональные форумы - волосы дыбом, кого принимают в милицию. Один на вопрос, сколько сторон в треугольнике, отвечает: четыре. Другой (точнее, другие - настолько это частое явление) приходит на тестирование подшофе: "чтобы снять стресс". Психологи выкатывают им "черные шары", но из-за недокомплекта кадров их все равно берут.

Казалось бы, после распоряжения первого замминистра начнет действовать принцип "лучше меньше, да лучше". Однако, как пишут на своих форумах психологи, отделы кадров "класть хотели" на это распоряжение.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир