Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава ФОМСа получил 7 лет за взятки

В среду Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Всего на скамье подсудимых перед присяжными предстало 11 человек. Бывший глава фонда Андрей Таранов осужден на семь лет, его заместители и другие соучастники получили от полутора до 9 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу о коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Всего на скамье подсудимых перед присяжными предстало 11 человек. Бывший глава фонда Андрей Таранов осужден на семь лет, его заместители и другие соучастники получили от полутора до 9 лет.

По данным следствия, в августе 2005 г. глава ФОМСа Андрей Таранов предложил своим заместителям и некоторым другим подчиненным нехитрую схему. Средства фонда, предназначенные на необходимые населению лекарства и медтехнику, было решено выделять в регионы только за "откаты". За положительное рассмотрение заявок из регионов сотрудники ФОМСа, как считают следователи, с августа 2005 г. по ноябрь 2006 г. получили в виде взяток более 27 млн рублей.

- Дело было возбуждено в ноябре 2006 г. на основании оперативных материалов ФСБ, - рассказали "Известиям" в СКП России, который расследовал преступление. - Его объем составил 89 томов, обвинительное заключение заняло 4345 листов. Было проанализировано свыше 300 аудио- и видеозаписей, на которых зафиксированы факты получения обвиняемыми взяток от представителей и руководителей территориальных фондов и фармацевтических компаний. Из записей ясно, как и кому распределялись полученные в виде взяток деньги.

Двоих присяжные оправдали. Это бывший исполнительный директор ФОМСа Калмыкии Данил Хахлынов и инспектор Счетной палаты России Нина Холмина. Еще одной подсудимой приговор вынесут позже - на предыдущем заседании бывшему главбуху ФОМСа Галине Быковой стало плохо.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир