Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ученые увидели последствия космического бильярда

Астрономам удалось обнаружить доказательства катастрофического космического события тысячелетней давности - столкнулись и взорвались две планеты. Открытие экзопланеты, т.е. планеты вне Солнечной системы, вращающейся вокруг отдаленной звезды, сейчас уже не является сенсацией. Таких планет с помощью современных сверхчувствительных приборов и космических телескопов обнаружено уже сотни
0
В ближайшие миллионы лет Земле такое не грозит, а вот потом...
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономам удалось обнаружить доказательства катастрофического космического события тысячелетней давности - столкнулись и взорвались две планеты.

Открытие экзопланеты, т.е. планеты вне Солнечной системы, вращающейся вокруг отдаленной звезды, сейчас уже не является сенсацией. Таких планет с помощью современных сверхчувствительных приборов и космических телескопов обнаружено уже сотни, причем среди них отмечены и весьма похожие на Землю. Возможно, там есть живые организмы, но очень сомнительно, что удастся с ними встретиться - слишком далеко от нас находятся экзопланеты. Зато недавно астрономы НАСА с помощью космического телескопа "Спитцер" обнаружили не саму экзопланету, а остатки двух таких планет, столкнувшихся тысячи лет назад.

Звезда HD 172555 находится от нас на расстоянии 100 световых лет в созвездии Павлин южного полушария неба. Результаты спектроскопического исследования окружения звезды показали наличие там большого количества аморфного диоксида кремния, который на Земле находится в составе некоторых минералов. Кроме того, обнаружен газообразный монооксид кремния. "Я ничего подобного ранее не видел. Спектр весьма необычен", - говорит Кэри Лисс, автор сообщения об исследовании с помощью "Спитцера".

Для объяснения появления этих веществ вблизи HD 172555 астрономы предложили гипотезу о столкновении двух планетарных тел, состоявших, как и большинство скалистых образований на Земле, из производных кремния. Одно из тел было размером с нашу Луну, второе - с Меркурий. Меньшая Луна, по всей видимости, испарилась с образованием монооксида кремния, вторая планета просто разорвалась на мелкие кусочки, в сущности превратилась в пыль. Столкновение происходило на страшной относительной скорости 10 километров в секунду, так что результаты космического ДТП удивлять не должны.

Открытие ученых имеет большое значение не только для понимания обстоятельств образования планет на ранней стадии существования Вселенной, но и для решения чисто земных проблем. Например, существует гипотеза, что Луна образовалась после падения на Землю космического тела, выбросившего в космос триллионы тонн грунта - на этом месте потом образовался Тихий океан. Неплохо было бы уточнить, не собирается ли Луна обратно, - о возможных последствиях мы теперь знаем.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир