Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Прежде чем давать деньги, "наркомана" необходимо вылечить!

Далеко не все читатели нашей газеты разделяют сдержанный оптимизм Александра Лившица (статья "Что будет через два года", "Известия", 08.07.09). Насчет геморроя - грубовато, но в основном правильно. Еще 10-15 лет "нефтяной иглы" - и нам конец. Самостоятельно никаких новых экономических структур не создать - нет ни средств собственных, ни технологий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Далеко не все читатели нашей газеты разделяют сдержанный оптимизм Александра Лившица (статья "Что будет через два года", "Известия", 08.07.09).

Насчет геморроя - грубовато, но в основном правильно. Еще 10-15 лет "нефтяной иглы" - и нам конец. Самостоятельно никаких новых экономических структур не создать - нет ни средств собственных, ни технологий. Выход: привлечь и то, и другое с Запада. Но для этого производство в России должно быть экономически выгодным. Тогда и инвестиции, и технологии потекут в Россию сами. Иначе они пойдут в Китай, Индию, Африку, куда угодно. Если правительство России сейчас же не создаст подходящих условий для иностранного бизнеса, а общественное мнение наконец не поймет, что западный бизнесмен для России не вор, а благодетель, коллапс в последующие 20 лет неминуем.

Посторонний

Любопытная мысль: иностранные инвестиции надежно защищены в КНР, Индии, Африке, где угодно, т.е. по всему миру в любой самой отсталой стране, всюду юридическая мысль на недостижимой для России высоте. Что же это за защита такая загадочная, что ее можно наладить и во Франции, и в Эритрее, но только в России не получается? Да не придут никакие инвестиции, это уже ясно. Бесполезно уповать на западного дядю. Самим надо с нуля развивать, как это было при "усатом".

Парамонов Никодим

Совершенно верно, не придут. И в Африку нет никаких инвестиций. А в Индию и Китай, где рабочая сила гораздо дешевле - идут косяком. А насчет "самим с нуля" - это заблуждение. При Сталине покупали чужое, потом копировали, потом уже пытались сделать свое, но лучше.

Раев Андрей Николаевич

Кризис - санитар промышленности, он выбраковывает неэффективные предприятия. А мы ему мешаем, спасаем предприятия только потому, что они градообразующие, вместо того чтобы их перепрофилировать либо закрыть. Конечно, если наша цель - сохранить технологическую отсталость, то мы на правильном пути.

Морозов Евгений

Допустим, у наркомана кончились деньги. Его начинает корчить, ломать, он очень плохо себя чувствует. Если ему дать денег, он купит дозу, и ему сразу станет хорошо. Девальвация - это и есть выдача денег наркоману. Перед тем как давать деньги, наркомана необходимо вылечить. Иначе, при всей внешней пользе, реально один вред. А Лившиц выступает за продолжение поддержки отечественных банковских, промышленных, научных и т.д. "наркоманов". И я не понимаю, как он совмещает эту свою тягу к девальвации с отвращением к вбрасыванию денег в экономику? Как же иначе рубль девальвировать, кроме как денег подпечатать? А если знает какие-то другие способы, отчего не делится знанием с массами?

Ржевский, поручик

Нет, Лившиц, видимо, уже преодолел "отвращение к вбрасыванию денег в экономику". Да и вбрасывания бывают разные. Можно, по Кудрину, деньги спрятать где-нибудь в США, а можно купить какой-нибудь завод более-менее современный. Но это уже будет не по Кудрину.

Раев Андрей Николаевич

Купить на резервные деньги завод и подарить какой-нибудь частной фирме или - еще лучше - создать госпредприятие типа нашего ВАЗа и благополучно профукать народные денежки? И пусть об этом государство переживает, его же деньги? Ну а если дело не пойдет, например, потому что "нью-лады" окажутся неконкурентоспособными на рынке, всегда можно поднять ввозные пошлины на аналогичный западный товар и втюхать свою "более-менее современную" продукцию отечественному покупателю. В итоге любителям иномарок, среди которых найдется немало сторонников подобного "вбрасывания денег в экономику", придется их покупать, причем втридорога - надо же как-то компенсировать неэффективность этих "вбрасываний"... Нет, не государево это дело - заводы покупать. А вот создать благоприятные условия для вложения денег - это святая обязанность правительства. Но для этого придется сначала обрубить руки прогнившему бюрократическому аппарату, чего без радикальных мер, вплоть до расстрела за "особо тяжкие", не добиться.

А Кудрин - молодец, благодаря этому скряге мы еще как-то держимся: не заначь он в свое время в Америке деньги, мы бы сегодня обсуждали не то, "куда вложить", а как сохранить целостность России. А то, что жадный, так на то он и министр финансов, каким ему еще быть?

Владимир Владимирович

Я работаю на дочернем предприятии ВАЗа. Все наше оборудование - конца советского периода. О каком качестве нашего автомобиля можно говорить? А кризис - он только у "низов": верхушка завода и премию по итогам 2008 года получила по миллиону на брата, и в мае, когда весь завод работал неполный рабочий месяц, отвалили себе по 800 тысяч - "за экономию фонда заработной платы" (?!) Только в России может быть неэффективно добывать вольфрам, невыгодно производить стройматериалы, когда завод стоит на сырье и его не надо ниоткуда возить. Не понимаю, почему и бензин за границей дешевле, и купить металл дешевле там, чем у себя в стране. А почему кВт электроэнергии, себестоимость которого от силы 10 коп., стоит 2 с лишним рубля? И после этого говорить об эффективности? И нашему "жигуленку" серии "Приора-Люкс" красная цена 160-180 тысяч, за такие деньги он бы и до склада не доехал, а уходил бы влёт со свистом прямо с конвейера!

Михаил

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир