Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Виктор Бут ждет свободы с чистой совестью

Во вторник таиландский суд счел, что доказательств для экстрадиции россиянина Виктора Бута в США по обвинению в торговле оружием недостаточно. Если американцы в течение трех дней не обжалуют это решение, то Виктор Бут выйдет на свободу. По словам его жены, россиянин будет добиваться привлечения к ответственности тех, кто объявил его "торговцем смертью"
0
Теперь Виктор Бут может выспаться и успокоиться (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник таиландский суд счел, что доказательств для экстрадиции россиянина Виктора Бута в США по обвинению в торговле оружием недостаточно. Если американцы в течение трех дней не обжалуют это решение, то Виктор Бут выйдет на свободу. По словам его жены, россиянин будет добиваться привлечения к ответственности тех, кто объявил его "торговцем смертью".

Виктора Бута задержали 6 марта прошлого года в гостинице в Бангкоке. Поводом послужил запрос об экстрадиции в США - американцы всему миру представили Виктора Бута как торговца оружием, "снабжающего смертью" всю Африку, Азию и Латинскую Америку. По версии американцев, в Бангкок Бут приехал, чтобы договориться о продаже партии переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) колумбийской FARC. От имени этой организации выступали американские агенты, чьи показания были растиражированы по всему миру. С самим Бутом эти люди не встречались и не разговаривали - переговоры якобы велись через посредников. И тем не менее в случае экстрадиции Буту грозило пожизненное заключение.

Россиянин утверждал, что никогда оружием не торговал, что он владелец разорившейся транспортной компании, а имидж торговца смертью ему создали конкуренты.

Ни о каких ПЗРК он ни с кем не договаривался, а в Таиланд прилетел, чтобы продать последний оставшийся самолет. Таиландский суд, известный своей неспешностью, рассматривал запрос 1,5 года.

О том, что решение состоится 11 августа, стало известно еще 19 мая.

- Все последние недели было много слухов, как позитивных, так и резко негативных, - рассказала "Известиям" жена Виктора Бута Алла, - в суде у меня просто голова раскалывалась. Я не верила в то, что это закончится для нас хорошо. Еще и зал выделили самый большой, а на входе всех обыскивали с особой тщательностью.

По словам Аллы, судья зачитывал свое решение 1 час 20 минут. Он читал на тайском и часто останавливался, чтобы дать время переводчику. В документе подробно рассматривались позиция США, затем позиция защиты россиянина. И в итоге был сделан вывод о том, что для экстрадиции в США доказательств недостаточно.

- Чтобы разобраться в этом документе, его надо еще раз прочитать, - сказала Алла сразу после заседания, - но вот что я уловила на слух. Во-первых, дело признано политическим. Судья долго объяснял, что в Таиланде есть два вида политических дел, разъяснял их признаки, в этом я не очень разобралась. И в деле Виктора были обнаружены признаки одного из видов. Во-вторых, нет доказательств. В поступивших в суд материалах говорится, что доказательства лежат в каком-то сейфе в Вашингтоне, но суд в Бангкоке не видел вообще ни одного доказательства необходимости экстрадиции. Кроме того, в документах говорится, что FARC - террористическая организация. А Таиланд не признал ее таковой (кстати, в России FARC тоже не входит в перечень террористических организаций - "Известия").

Виктор Бут остался под стражей. У американской стороны есть 72 часа, чтобы заявить о намерении подать апелляцию. А потом еще месяц, чтобы изготовить этот документ. Еще полгода суд может его рассматривать. Если американцы апелляцию не подадут, Бут выйдет на свободу через 3 дня. А если подадут?

- Мы будем ходатайствовать о его освобождении, - говорит его жена, - он провел за решеткой 1,5 года, и теперь его фактически оправдали. Последние недели выдались особенно тяжелыми. Мы все очень волновались. Теперь, надеюсь, он выспится и успокоится. Кроме всего прочего, нам предстоит еще рассмотрение нашего иска к трем американским агентам, которые все это затеяли. Мы обязательно привлечем их к ответственности.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир