Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Калининградцев онемечивают коньяком

Противники бытовой германизации Калининградской области получили в руки очередной козырь. Один из местных производителей алкоголя назвал новый коньяк "Орден тевтонский", чем вызвал справедливый гнев представителей КПРФ, да и просто трезвомыслящих людей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противники бытовой германизации Калининградской области получили в руки очередной козырь. Один из местных производителей алкоголя назвал новый коньяк "Орден тевтонский", чем вызвал справедливый гнев представителей КПРФ, да и просто трезвомыслящих людей.

- Против тевтонцев бился Александр Невский, - заявил "Известиям" лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин. - Неужели у современных бизнесменов не хватает ума придумать не провокационные, а нормальные названия?

Свое возмущение коммунисты региона резюмировали в заявлении, еще раз заодно порекомендовав жителям области воздерживаться от спиртного вообще. До массовых акций протеста дело пока не дошло.

Производитель скандальной марки даже рад такому демаршу.

- Если они еще и организуют акцию протеста, то увеличат нам продажи, - заявили нам на предприятии.

В Калининграде споры о том, стоит ли так часто вспоминать о германском прошлом, не прекращаются. В мае их подогрел мэр города Феликс Лапин. В одном из интервью он заявил, что был бы не против возвращения городу прежнего названия. Потом оправдывался, мол, выступал он как частное лицо, а не как сити-менеджер.

- Да все нормально, - говорит бизнесмен Сергей Воеводин. - Сколько фирм в своих логотипах употребляют немецкие наименования?! И у меня в название фирмы слово "Кениг" включено.

А вот директор областного Историко-художественного музея Сергей Якимов уверен, что ностальгия по германскому прошлому безопасна только на первый взгляд.

- С точки зрения исторической название "Орден тевтонский" - нонсенс. Если бы так шнапс назвали, куда ни шло, - рассуждает ученый. - С политической - согласен с коммунистами. Тевтонцы всегда претендовали на восточные земли. Не понимаю людей, ратующих за возрождение старых названий. Мы порой даже не замечаем, что откладывается в подкорке мозга, что передается с генетической памятью потомкам. И онемечивание может однажды сыграть с нами неприятную шутку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир