Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Чавес готовится к войне с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес утверждает: отряд колумбийской армии вторгся на территорию его страны. Колумбия беспокоит венесуэльского лидера уже давно - он выступает против планов соседней страны разместить американских военных на своих базах. По словам Чавеса, не исключены провокации, которые могут привести к войне с участием США, истинной целью которой станет захват экономических ресурсов
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Уго Чавес утверждает: отряд колумбийской армии вторгся на территорию его страны. Колумбия беспокоит венесуэльского лидера уже давно - он выступает против планов соседней страны разместить американских военных на своих базах. По словам Чавеса, не исключены провокации, которые могут привести к войне с участием США, истинной целью которой станет захват экономических ресурсов.

Предоставление Колумбией своих баз американским войскам угрожает Венесуэле и всему региону, заявил Чавес в своей телепрограмме "Алло, президент". Он убежден: Соединенные Штаты хотят спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой, чтобы вмешаться в конфликт в роли "миротворцев" и завладеть венесуэльскими нефтяными месторождениями в районе реки Ориноко.

По словам Чавеса, провокации уже начались: патруль колумбийской армии пересек границу, проходящую по этой реке, высадился на венесуэльский берег и вернулся обратно. Президент Венесуэлы утверждает: солдаты не заблудились, а действовали сознательно. В Боготе данные о таком рейде опровергают. Отношения Венесуэлы и Колумбии остаются натянутыми после того, как Богота обвинила Каракас в поставках оружия боевикам из леворадикальных "Революционных вооруженных сил Колумбии". Сам Чавес эти обвинения отметает.

Поддерживают Чавеса и товарищи по Боливарианской альтернативе, объединяющей левые правительства региона. "Борьба против наркотиков - предлог, чтобы развернуть военные базы по всему полушарию. С каких это пор с наркотиками борются корабли Четвертого флота и современные боевые самолеты?" - задается вопросом отошедший от дел лидер кубинской революции Фидель Кастро в своих очередных "Размышлениях".

Истинная цель, по его словам, - получить контроль над экономическими ресурсами и рынками региона. "Войска янки могут спровоцировать грязную войну, как они сделали в Никарагуа, используя в том числе обученных ими солдат из других стран", - пишет Фидель, выражая надежду, что колумбийцы "не позволят себя втянуть в войну с братским соседним народом".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир