Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На "чертовом колесе" забыли забить болт

В фильме "Ночной дозор" режиссер Тимур Бекмамбетов "оживил" "чертово колесо" на ВВЦ, которое сорвалось с креплений и, давя людей, прокатилось по северо-востоку Москвы. В минувшее воскресенье фобии режиссера воплотились в жизнь - слава богу, с отклонениями от кинематографического сценария. Колесо не убивало людей, оно всего лишь взяло их в плен. Как оказалось, виной всему стал плохо закрепленный болт...
0
Колесо обозрения на ВВЦ "взяло в плен" отдыхающих (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В фильме "Ночной дозор" режиссер Тимур Бекмамбетов "оживил" "чертово колесо" на ВВЦ, которое сорвалось с креплений и, давя людей, прокатилось по северо-востоку Москвы. В минувшее воскресенье фобии режиссера воплотились в жизнь - слава богу, с отклонениями от кинематографического сценария. Колесо не убивало людей, оно всего лишь взяло их в плен. Как оказалось, виной всему стал плохо закрепленный болт.

В половине седьмого вечера сценарист Владислав Шевцов купил три билета в открытую кабинку - для себя и двух подруг. Но совершить полный круг друзья не смогли. В 18.40 когда колесо неожиданно остановилось.

- Ощущения незабываемые, - вспоминает Владислав. - Под ногами - пропасть. Дна в продуваемой ветрами кабинке нет: одна скамья да крепления.

Через полчаса внизу засуетились люди в спецовках, что-то живо обсуждая между собой. После чего с кувалдами в руках поползли к "сердцевине" колеса. Проехав метров 20-30, оно вновь остановилось. Только тогда - прошло уже минут 40 - на помощь подоспели спасатели, которые эвакуировали первых шестерых отдыхающих с помощью подъемника. В их числе оказался и Владислав с подругами.

- К тому моменту мы висели почти у самой земли, - поясняет пострадавший. - Вроде бы уже не так страшно, но все равно неприятно. У моих спутниц подскочило давление. В подъехавшей карете "скорой помощи" им дали успокоительное. На выходе молча вернули деньги - по 300 рублей за билет. Вот и все извинения за двухчасовое заключение.

К половине девятого вечера колесо удалось запустить и снять остальных пострадавших.

- Причиной ЧП стала незначительная поломка, - поясняет владелец колеса обозрения Владимир Гнездилов. - Речь идет о сломанном болте-шпильке в ходовой части. Он должен был зацеплять ходовую цепь. Не стало его, цепь провисла.

Колесо на ВВЦ не работало весь прошлый год - предыдущий хозяин заложил его за 5 млн рублей, но отдать деньги вовремя не успел. И аттракцион был арестован судебными приставами. Да и в этом году оно завертелось лишь две недели назад.

- Колесо было признано готовым к эксплуатации, но с оговорками, - отмечает замначальника столичного Спецгостехнадзора Владимир Бачурин. - Учитывая, что оно работает с 1997 года, мы рекомендовали снизить нагрузку в два раза. И если в прошлом году в кабину пускали шестерых, то теперь только троих. Ничего страшного в нынешней поломке не вижу. Ломается все - и лифт, и колесо обозрения. Конструкция находится в удовлетворительном состоянии. Но пока его работа приостановлена. Расследование проводит останкинская прокуратура, после всех экспертиз будет вынесено решение: продолжит оно работу или нет.

В итоге в Москве из 8 колес обозрения теперь действует только одно - в Измайловском парке. Оно открылось еще в далеком 1959 году и исправно работает. Аналогичные аттракционы в Останкинском, Филевском парках и ЦПКиО им. Горького в этом году не работают как технически устаревшие.

45 минут вниз головой

В понедельник в берлинском парке развлечений на аттракционе "Stargate" 16 отдыхающих застряли вниз головой на высоте 15 метров и были вынуждены провести в таком положении 45 минут. Карусель заклинило, когда люди находились в самой высокой точке над землей. Аварийная аппаратура, которая должна была возвратить карусель в исходное положение, не сработала. Колесо опускали вручную, при этом сохранялась опасность, что механические ремни, прижимающие пассажиров к креслам, откажут и люди упадут вниз. По прибытии на землю двое из отдыхающих были в шоковом состоянии, остальные жаловались на тошноту и головокружение, сообщает Росбалт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир