Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Колокола сильней ракет

В колокола звонили тысячу лет, звонят в них и сегодня - в нашем ХХI веке. Безусловно, с тех пор многое изменилось. Однако профессия музыканта-высотника востребована до сих пор. Этой осенью в Петербурге появится школа колокольного звона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В колокола звонили тысячу лет, звонят в них и сегодня - в нашем ХХI веке. Безусловно, с тех пор многое изменилось. Однако профессия музыканта-высотника востребована до сих пор. Этой осенью в Петербурге появится школа колокольного звона.

Работать она будет при новом храме Покрова Божией Матери, который откроется на проспекте Косыгина. Строительство здания завершено, сейчас там идут отделочные работы. В планах церковнослужителей - создание при храме православного студенческого центра. Об этом сообщил его настоятель, благочинный храмов при вузах Петербурга, протоиерей Петр Мухин.

- Бытует мнение, что нынешние студенты - довольно пассивные прихожане, - поделился протоиерей. - Но я замечаю, что молодежь активизируется, чувствую некий импульс. Поэтому уверен, что студенческий центр будет востребован.

В планах настоятеля - целый список социальных проектов, предполагающих помощь детским домам, лечебным учреждениям, домам престарелых. Кроме того, в центре откроется собственная паломническая служба. Под ее патронатом в вузах Петербурга будут проводиться студенческие конкурсы. А победители получат возможность бесплатно путешествовать по Золотому кольцу, посещать другие, по большей части действующие храмы и монастыри России.

- Паломничества для студентов будут проходить круглый год, - сообщает протоиерей Мухин. - Кроме того, в центре откроются учебные программы. Например, курсы для желающих изучать языки. Сейчас это английский и греческий, понятно, что преподавать их будут с богослужебным уклоном.

Еще один проект нового центра - уже упомянутая школа звонарей. Набор желающих начался. Учиться колокольной гармонии будут там же, при храме - на проспекте Косыгина. Строго говоря, далековато, хотя при желании добраться на Ржевку не проблема.

Кстати, необычные свойства колокольного звона признавали даже в "безбожные" советские времена. В научно-исследовательских институтах проводились исследования. Результаты были абсолютно феноменальные: вирусы гриппа, желтухи и тифа от звона погибали. Бытовала даже теория о том, что Россия своей энергетической мощностью во время звона всех колоколов сможет отклонить с траектории межконтинентальную баллистическую ракету.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир