Актриса Наталья Негода: "Я не патрон, чтоб выпасть из обоймы"

В швейцарском Локарно стартовал 62-й международный кинофестиваль. Россию в его конкурсной программе представляет картина Алексея Мизгирева "Бубен, барабан" про немолодую провинциальную библиотекаршу, которая влюбляется в заезжего моряка, но узнает, что он не тот, за кого себя выдает. Главную роль в фильме сыграла Наталья Негода - звезда культовой перестроечной ленты "Маленькая Вера" и первая русская актриса, снявшаяся для обложки Playboy... Специально для "Известий" с Негодой побеседовала Анна Федина (Vogue).
"Неудачный роман - лишь последняя ложка дегтя"
вопрос: Почему именно "Бубен, барабан" заставил вас вернуться в кино после многолетнего перерыва?
ответ: За последние 10 - 15 лет это оказался самый интересный сценарий из всего, что я читала. Не могу сказать, что у меня было так уж много предложений. В этом смысле я в России ощущаю себя немножко аутсайдером, не вписываюсь в "приглаженную", правильную схему: у меня нет агента, не даю интервью глянцевым журналам, не появляюсь в светском обществе. Поэтому, наверное, у многих сложилось обманчивое представление, что меня будто бы не существует на белом свете. Но есть дотошные режиссеры, которые не рассылают сценарии медийным лицам, а копают глубже. Алексей Мизгирев из их числа.
в: Героиня фильма вам близка?
о: Играя роль, ты все равно черпаешь эмоции из себя, поэтому, конечно, Катя мне близка. Хотя бы непониманием того, что происходит вокруг, всей окружающей жестокости и равнодушия. И чувство отчаяния, когда ты не видишь выхода из сложившейся ситуации, тоже нас с Катей роднит. Вообще сценарий "Бубна, барабана" меня задел тем, что это не просто социальная драма про личную жизнь женщины в возрасте, а история про то, как непросто живется человеку на земле. Драма ведь не в том, что у нее не сложилась любовь.
Драма в том, что происходит вокруг нее. А этот неудачный роман - всего лишь последняя ложка дегтя, переполнившая чашу даже не терпения, а сопротивляемости бытию.
в: Ваша героиня раз за разом читает посетителям библиотеки "Завет" Киплинга: "Владей собой среди толпы смятенной:". В нем что ни строчка, то наставление. Которое из них вам ближе всего?
о: Ой, нет, если честно, мне не очень нравится этот стих. По-моему, он достаточно примитивный. Там в каждой строчке, как вы сами сказали, заложена отдельная мысль, а если соединить их все вместе, получается какая-то бессмыслица. И выучить его было дико сложно, я даже испугалась, не потеряла ли я сноровку в заучивании текстов.
в: Актерские навыки без тренировки можно растерять?
о: Наверное, да. Но мне кажется, что в такого рода материале, назовем его артхаусным кино, важна не натренированность актера, а его человеческие качества, какой-то внутренний событийный ряд, который он проживает не как профессионал, а как человек. И мне кажется, что монолог, который артист будет каждый день произносить со сцены, не прибавит ему содержания. В этом смысле я выступаю за то, чтобы держать паузу - чем дольше, тем лучше.
"Мне проще поорать, чем помолчать"
в: Лучше вас выдержать паузу, а потом выйти с такой неожиданной ролью, не удалось, наверное, никому.
о: Спасибо. А вообще это просто счастливое совпадение. Алексей Мизгирев ведь мог снять "Бубен, барабан" пять или семь лет назад, когда он написал этот сценарий, и вполне возможно, что в тот момент я бы не согласилась на эту роль или он просто не смог бы меня найти.
С другой стороны, удивительно, что я вообще согласилась играть героиню, внешне совсем не эмоциональную.
Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"