Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Наш Овод

10 августа исполняется 80 лет Олегу Александровичу Стриженову. Популярнейший актер, кумир многих поколений советских зрителей, он и сейчас остается воплощением романтического героя на экране. Знаменитым Стриженов стал, когда на экраны вышел фильм "Овод". Случилось это 54 года назад
0
Кадр из фильма "Овод"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 августа исполняется 80 лет Олегу Александровичу Стриженову. Популярнейший актер, кумир многих поколений советских зрителей, он и сейчас остается воплощением романтического героя на экране. Знаменитым Стриженов стал, когда на экраны вышел фильм "Овод". Случилось это 54 года назад. 

Потом были "Мексиканец", "Сорок первый", "Хождение за три моря", "Капитанская дочка", "Белые ночи", "Неподсуден", "Звезда пленительного счастья" - более трех десятков ролей. Не очень много для актера такого масштаба. Публика влюблялась в его героев, как водится, отождествляя их с исполнителем, что в данном случае не было заблуждением. Мятежный дух Овода, поручика Говорухи-Отрока, пушкинского Германна, ссыльного декабриста Волконского и многих других персонажей действительно жил и живет в Стриженове. О его независимом нраве до сих пор ходят легенды.

Он родился в Благовещенске, в семье, где различия между "красными" и "белыми" были принесены в жертву любви. Отец - красноармеец. Мать - выпускница Мариинской гимназии. Ее аттестат (год выпуска - 1916-й) бережно хранится в семье. В начале 1930-х Стриженовы переехали в Москву. Во время Великой Отечественной отец и старший брат Глеб ушли на фронт. Олег поступил в художественное училище (рисовал с детства и поначалу мечтал о карьере живописца), а параллельно еще и в цирковое: надо было помогать матери, а там, чтобы компенсировать большую физическую нагрузку, давали "двойные" карточки.

Вернувшись с фронта, старший брат пошел в театральное училище, младший по его примеру - тоже. Правда, Глеб - в Школу-студию МХАТ, Олег - в Щукинское училище при Вахтанговском театре.

На четвертом курсе получил серьезный выговор по комсомольской линии. Это означало, что двери родного Вахтанговского для выпускника Стриженова теперь закрыты. Идти наниматься на службу в другой столичный театр ему казалось немыслимым. И он решил уехать. Далеко. В столицу Эстонии - союзной тогда республики. Театр Русской драмы в Таллине сразу занял талантливого молодого актера со столь выигрышной внешностью в роли Незнамова в спектакле "Без вины виноватые".

В это время режиссер "Ленфильма" Александр Файнциммер задумал экранизировать "Овода" и искал красивого дебютанта на роль Артура. Его ассистент видел и запомнил Стриженова в роли Ромео в спектакле Щукинского училища. Фотография молодого актера легла Файнциммеру на стол, но тогда не произвела на него особого впечатления. Через год второй режиссер "Овода" Николай Акимов был проездом в Таллине и отправился на нашумевшую постановку Островского. Увидев Стриженова на сцене, вздохнул с облегчением: главный герой фильма, наконец, найден.

После "Овода" на Стриженова посыпались предложения. В том числе такие экзотические, как "Хождение за три моря". Это был очень крупный по тем временам советско-индийский проект. Актерам даже гонорары платили в рупиях. После окончания съемок произошла история, в которую, учитывая правила жизни в СССР, трудно поверить. Тем не менее очевидцы свидетельствуют: Стриженов и оператор фильма Евгений Андриканис обменяли свои гонорары на твердую валюту, получили визы и, не спросив ни у кого разрешения, уехали в Рим и Париж. Вообще-то был запланирован вояж по маршруту "Париж - Рим - Мадрид" (оба интересовались живописью и хотели, помимо прочего, пройтись по знаменитым музеям), но с испанской визой не заладилось. После такого путешествия оба могли бы стать на десятилетия невыездными. Но в разгаре была хрущевская оттепель, а герои этой истории были молоды, популярны и востребованы.

Едва вернувшись из Франции, Стриженов вновь отправляется туда - на этот раз уже официально: вместе с режиссером Григорием Чухраем представляет на Каннском фестивале фильм "Сорок первый". Картина получила специальный приз, а Стриженов - очередную порцию зрительской любви, в том числе от бывших соотечественников. Эмигранты первой волны и их дети углядели в исполнителе роли Говорухи-Отрока "своего". Впрочем, инакомыслящим Стриженов никогда не был. Его вольнолюбие и строптивость - скорее, порывы артистического духа. Иногда трудно объяснимые.

Он отказался играть князя Андрея в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" - причины так до конца и не понятны. Известно только, что, когда министр культуры Екатерина Фурцева стала уговаривать актера, результат оказался обратным: давления, особенно со стороны вышестоящих, Стриженов не терпел.

Он отказался принять участие в пробах на Гамлета, отбив Григорию Козинцеву телеграмму:"На Гамлета не пробуют". Сожалеет ли он сейчас об этом? Трудно сказать - интервью артист давно не дает. Повороты своей судьбы он, похоже, не собирается обсуждать ни с кем.

Между прочим, несыгранная роль князя Болконского была отчасти компенсирована ролью князя Волконского - в "Звезде пленительного счастья". Любопытно, что в том же 1974 году, когда на экраны вышел фильм о декабристах, Стриженов на сцене МХАТа появился в роли их злейшего врага - императора Николая I (спектакль назывался "Медная бабушка"). Это была его последняя роль в Художественном. В 1976-м он ушел из МХАТа.

Последние 20 лет Олег Стриженов почти не появляется на экранах. В 1990-е он отказался от легких заработков кооперативного кино, предпочтя сохранить репутацию. В 2000-м снялся в роли английского миллионера русского происхождения Александра Гагарина, который уже парализованным прибывает в родные российские места. Его партнером по фильму "Вместо меня" стал Сергей Безруков.

Александр Абдулов мечтал снять Стриженова в "Гиперболоиде инженера Гарина" - пресса поспешила сообщить, что актер дал согласие и уже утвержден на роль. На самом деле согласия не было - видимо, Олег Александрович рассудил, что каждая профессия имеет свой возрастной предел. Теперь он много времени отдает рисованию. В шумных мероприятиях участия не принимает. Свой юбилей, как и все семейные праздники, будет отмечать в кругу близких людей...


Комментарии
Прямой эфир