Резиновый друг лучше новых двух
Все началось с демарша Антона Губанкова. Прослушав на заседании правительства доклад руководителя горздрава Юрия Щербука о профилактике СПИДа в Петербурге, глава культурного комитета высказался в том духе, что пропаганда защищенного секса - полезная вещь. Однако контрацептивы нынче "кусаются".
- Случайно зашел в аптеку и обнаружил, что три презерватива стоят больше ста рублей. Это слишком дорого для молодежи. Может быть, нам надо использовать молодежные праздники, чтобы их раздавать? - предложил Губанков.
И получил поддержку со стороны губернатора.
- Не надо прятать голову под крыло, не надо стыдиться: бесплатная раздача противозачаточных средств - нормальный процесс, который идет во всем цивилизованном мире. Возможно, это надо делать за счет спонсоров или за счет госзакупок. Давайте продумаем систему акций, - призвала Валентина Матвиенко.
И обязала комитет по здравоохранению предоставить рацпредложения на заданную тему не позже 1 сентября. А пока у медиков есть время на раздумье.
- Лично я не разделяю мнение господина Губанкова по поводу цен на презервативы, - заявил вчера в ходе "круглого стола", посвященного профилактике СПИДа, зам. председателя комитета по здравоохранению Олег Гриненко. - Если у молодых людей хватает денег на посещение баров и потребление дорогих сортов пива, почему бы им не купить презерватив?
Вопрос оказался риторическим. Во всяком случае, никто из присутствовавших на "круглом столе" врачей дискутировать с Гриненко не стал. Разве что глава городского консультативно-диагностического центра для детей и подростков "Ювента" Павел Кротин попытался донести до широких чиновничьих и врачебных масс, что дело не в цене на известные изделия, а в умении и готовности их применять. Оказалось, что купить презерватив для молодых людей - проблема, но совсем другого рода. Дело-то, оказывается не в деньгах, а в том, что многие стесняются это сделать. А есть еще и такие, кто до сих пор не понимает, зачем презерватив вообще нужен. И насколько хорошо он защищает от того же СПИДа.
К тому же бесплатная раздача презервативов в городе практикуется. Может быть, не в том объеме, но в принципе "халявные" изделия в ассортименте разнообразных молодежных консультативных центров есть.
- У нас эти бесплатные презервативы по всем столам валяются, - признался кто-то из приглашенных на встречу медиков.
Между тем цифры прозвучали страшные. Выяснилось, что только по официальным данным число ВИЧ-инфицированных в Петербурге превысило отметку в 30 тысяч. А реально эта цифра может быть превышена в 2 и даже 3 раза. Более того, кривая заболеваемости растет: каждый год приносит 3-4 тысячи новых случаев.
- Увы, мы все время движемся "вперед", - с горечью констатировала главный инфекционист комитета по здравоохранению Аза Рахманова.
Причем если раньше страшный вирус находили у представителей "групп риска", то сейчас прирост заболеваемости идет за счет передачи ВИЧ-инфекции обычным гетеросексуальным путем. Как следствие, в перспективе - рост числа случаев передачи ВИЧ от матери ребенку. Хотя пока в этом плане ситуация в Петербурге сравнительно благополучная: если в среднем по России смертельный вирус от матери дети получают в 10% случаев, то у нас этот показатель в два раза ниже. По мнению Азы Рахмановой, данный факт - результат вовремя внедренной "антиспидовой" программы в нашем городе.