Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Попавшим под частичную мобилизацию разрешили жениться в день обращения
Общество
Эффективность нового «Спутника V» проверят клиническим исследованием
Мир
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Мир
Мадуро назвал ввод санкций против РФ самоубийством для Европы и США

Ожирение заразно. А худоба?

32 года ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов наблюдали за двенадцатью тысячами американцев и пришли к выводу: ожирением можно заразиться от родителей, мужа-жены и особенно от близких друзей. Теперь приятелей, видимо, надо выбирать по весу
0
Здоровым привычкам научить детей может только мама (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

32 года ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов наблюдали за двенадцатью тысячами американцев и пришли к выводу: ожирением можно заразиться от родителей, мужа-жены и особенно от близких друзей. Теперь приятелей, видимо, надо выбирать по весу.

Феномен психологического заражения давным-давно известен. Особенно это характерно для подростков: все мои друзья курят, а я что, как дурак не буду? То же самое можно сказать про выпивку, спортивные и прочие увлечения, даже ношение одежды "как в нашей компании". Ничего странного нет и в том, что полноватые подростки выбирают себе друзей тоже не худощавых - во-первых, не будут смеяться, во-вторых, вдвоем-втроем легче отбиваться от обидчиков.

Ну и вот, эксперты Гарварда и Калифорнийского университета сделали великий вывод: риск заражения полнотой повышается на 57% для обычных друзей полных людей, на 40% - для их братьев или сестер и на 37% - для их супругов. А пример близкого друга повышает этот риск аж до 71%!

Про родню я на их месте вообще бы не сообщала ничего: привычки питания, как и навыки физической культуры, закладываются в семье, на примере родителей, и особенно матери или жены, это тоже давно известно. Так что ничего удивительного в том, что все дети в одном семействе могут быть толстенькими, а любящая покушать супруга может раскормить и сухопарого мужа, нет.

Возможно, внимания заслуживает лишь один, не слишком глубокий вывод исследователей: при общении с толстяком, милым сердцу, представление о норме может слегка сдвинуться. В сторону, приятную для него. Вот и все. Но тогда ровно так же справедлив и обратный тезис: общение с худышкой, постоянно сидящей на диете, меняет наши представления о себе - стараешься есть поменьше и втягивать живот. Чтобы об этом догадаться, не надо было тратить 32 года жизни и много денег (гранты на многолетние исследования, как правило, составляют суммы с пятью, а то и более нулями).

Есть и более интересные обоснования заразности ожирения. Существует несколько респираторных вирусов, которые могут менять обменные процессы в организме. Поболел человек насморком - и начал ни с того ни с сего толстеть. А уж заразиться этим вирусом, разумеется, проще всего от близких - и друзей в том числе. Вот эта гипотеза вполне заслуживает изучения, даже денег не жалко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир