Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Ожирение заразно. А худоба?

32 года ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов наблюдали за двенадцатью тысячами американцев и пришли к выводу: ожирением можно заразиться от родителей, мужа-жены и особенно от близких друзей. Теперь приятелей, видимо, надо выбирать по весу
0
Здоровым привычкам научить детей может только мама (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

32 года ученые из Гарвардского и Калифорнийского университетов наблюдали за двенадцатью тысячами американцев и пришли к выводу: ожирением можно заразиться от родителей, мужа-жены и особенно от близких друзей. Теперь приятелей, видимо, надо выбирать по весу.

Феномен психологического заражения давным-давно известен. Особенно это характерно для подростков: все мои друзья курят, а я что, как дурак не буду? То же самое можно сказать про выпивку, спортивные и прочие увлечения, даже ношение одежды "как в нашей компании". Ничего странного нет и в том, что полноватые подростки выбирают себе друзей тоже не худощавых - во-первых, не будут смеяться, во-вторых, вдвоем-втроем легче отбиваться от обидчиков.

Ну и вот, эксперты Гарварда и Калифорнийского университета сделали великий вывод: риск заражения полнотой повышается на 57% для обычных друзей полных людей, на 40% - для их братьев или сестер и на 37% - для их супругов. А пример близкого друга повышает этот риск аж до 71%!

Про родню я на их месте вообще бы не сообщала ничего: привычки питания, как и навыки физической культуры, закладываются в семье, на примере родителей, и особенно матери или жены, это тоже давно известно. Так что ничего удивительного в том, что все дети в одном семействе могут быть толстенькими, а любящая покушать супруга может раскормить и сухопарого мужа, нет.

Возможно, внимания заслуживает лишь один, не слишком глубокий вывод исследователей: при общении с толстяком, милым сердцу, представление о норме может слегка сдвинуться. В сторону, приятную для него. Вот и все. Но тогда ровно так же справедлив и обратный тезис: общение с худышкой, постоянно сидящей на диете, меняет наши представления о себе - стараешься есть поменьше и втягивать живот. Чтобы об этом догадаться, не надо было тратить 32 года жизни и много денег (гранты на многолетние исследования, как правило, составляют суммы с пятью, а то и более нулями).

Есть и более интересные обоснования заразности ожирения. Существует несколько респираторных вирусов, которые могут менять обменные процессы в организме. Поболел человек насморком - и начал ни с того ни с сего толстеть. А уж заразиться этим вирусом, разумеется, проще всего от близких - и друзей в том числе. Вот эта гипотеза вполне заслуживает изучения, даже денег не жалко.

Комментарии
Прямой эфир