Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Общество
Пиротехники МЧС России обезвредили авиабомбу в Краснодарском крае
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Общество
Двое несовершеннолетних арестованы по делу о теракте в Калужской области
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Армия
ВКС России в воздушном бою сбили истребитель МиГ-29 ВСУ
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Общество
В Москве арестован разыскиваемый Интерполом румынский преступник Василь Родидеал
Мир
В Белграде на фоне протестов приостановили движение общественного транспорта

Вознаграждение верных слуг

Выступление санитара Г.Г. Онищенко, осуждавшего преступномыслие (в рамках устоявшейся традиции правильнее было бы говорить "мыслепреступления") своих оппонентов, указавшего о себе зачем-то в третьем лице (до сих пор эта и вообще-то малоудачная манера была сугубо зарезервирована лишь за первыми лицами СССР и пост-СССР): "Он имеет и очень много прав" и завершившего свою речь обещаниями посадить критиков в тюрьму, в очередной раз породила сомнения в душевном равновесии санитара
0
(фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступление санитара Г.Г. Онищенко, осуждавшего преступномыслие (в рамках устоявшейся традиции правильнее было бы говорить "мыслепреступления") своих оппонентов, указавшего о себе зачем-то в третьем лице (до сих пор эта и вообще-то малоудачная манера была сугубо зарезервирована лишь за первыми лицами СССР и пост-СССР): "Он имеет и очень много прав" и завершившего свою речь обещаниями посадить критиков в тюрьму, в очередной раз породила сомнения в душевном равновесии санитара. Все люди не без странностей, не выключая и министров, но последним министром со столь навязчивыми сверхценными идеями и столь неадекватным поведением был председатель комитета по печати (1993-94 гг.) Б.С. Миронов. За пятнадцать лет успели отвыкнуть.

Тем более что в случае с Мироновым, назначенным в декабре 1993 г., что-то можно было списать на революционную мешанину, сейчас явно отсутствующую, да и продолжались его чудеса менее года, Онищенко же чудесит уже шестой год. Разгадка философского вопроса "Зачем существует санитар?" кроется в давней и беспорочной службе представителя РФ на переговорах по вступлению в ВТО М.Ю. Медведкова, занимающего этот пост с 2001 г.

Превосходный переговорщик Медведков все это время являл чудеса дипломатии и, не будь сама задача подобной квадратуре круга, давно бы преуспел, но ему в служении мешало то обстоятельство, что руководство РФ считало нужным периодически прибегать к торговым санкциям в отношении недружественных стран, запрещая ввоз их товаров в РФ. Правильной или неправильной была сама политика - вопрос отдельный, но в любом случае открытые санкции правилами ВТО возбраняются, что затрудняло миссию Медведкова. При любви В.В. Путина к формально-юридической правильности политических решений выход был найден и стал называться санитарными запретами - спасать своих граждан от отравления вредными минералами, бациллами и прочими миазмами никакая ВТО не запрещает. Чтобы меньше подставлять Медведкова, из небытия и был извлечен санитар Онищенко, назначение которого заключалось в том, чтобы обнаруживать токсины и миазмы в экспортной продукции той страны, с которой в данный момент Россия находится в сильных контрах.

Государственная необходимость порой приводит к потребности действовать на грани фола, и кто-то же должен этим заниматься. Не всем госслужащим ходить в белых ризах. Поскольку служба не самая приятная, нужно как-то компенсировать ее трудности, для чего в регулярном государстве существует два способа - деньги и почести. Если бы санитар бестрепетно разил такие виды творога, шпрот etc., на которые ему указывает начальство, а взамен его бы жаловали имениями и награждали высшими орденами, - так тому и быть.

Вместо этого была избрана иная метода. За то, что санитар бестрепетно разит, ему дозволяется в свободное от исполнения этих обязанностей время беспрепятственно куролесить. Причем это не какая-то аномалия Онищенко. Принцип здесь тот, что в награду за верную службу преданный слуга получает охранную грамоту, и хорошо, если он использует ее лишь для эксцентрического самовыражения, ибо может использовать для любых целей. Трудно сказать, чтобы это соответствовало идее регулярного государства.

Более того. В смысле престижа власти это существенно хуже, чем даже такие характеристики государственных мужей, как "свирепый сатрап", "мистер Нет", "каменная задница" etc. Не будучи хвалебными, они все же подразумевают немалую государственную волю и дисциплину и отрицают вариант "а если он сам от себя ворует?". При наличии такого варианта власть выглядит откровенно слабой.

Будь у нас парламент вместо несравненной палаты, интерпелляции на тему "Что этот "-" делает в правительстве?" давно бы уже заставили руководство поискать более уравновешенного искателя минералов. Трудно поверить, что в 140-миллионной стране такого нельзя найти. При отсутствии парламента такими вопросами задается сам правитель. Наполеона I трудно назвать образцовым демократом, но фраза "Уберите его, этот человек делает слишком много глупостей" принадлежит не кому-то иному, а великому императору. В рамках подражания Бонапарту отчего же и не убрать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир